Главная » АВТО » Брексит, гуд-бай! Honda закроет завод в Великобритании

Брексит, гуд-бай! Honda закроет завод в Великобритании

Компания Honda, не дождавшись, чем закончится эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза, объявила о решении закрыть завод в Суиндоне (графство Уилтшир). Заодно прикроют предприятие в турецком городе Гебзе (провинция Коджаэли).

 

В официальном заявлении руководства Хонды по поводу завода в Суиндоне подчёркивается, что решение о его ликвидации никак не связано с брекситом, и потому, собственно, нет смысла ждать 29 марта, когда Великобритания не мытьём, так катаньем вырвется из цепких лап Евросоюза. В японской компании заявили, что закрытие её единственного британского завода – часть глобального плана по реструктуризации, но сложно поверить, что разрабатывался этот план без оглядки на политическую повестку. Другое дело, что брексит в ней стоял далеко не первым номером. С начала февраля вступило в силу торговое соглашение между ЕС и Японией, предусматривающее обнуление нынешних 10-процентных пошлин на ввозимые из Японии в Европу автомобили в течение ближайших десяти лет. Этого, в принципе, уже было достаточно, чтобы поставить под сомнение целесообразность существования завода в Суиндоне, но тот факт, что Евросоюз хочет устроить Великобритании показательную порку за желание «развестись», и британские товары при пересечении Ла-Манша скоро заметно подорожают, вероятно, подтолкнул японскую компанию к бегству с Туманного Альбиона.

Завод в Суиндоне был запущен в 1985 году и в лучшие времена кроме Сивиков выпускал модели Accord, CR-V и Jazz. Сейчас на предприятии трудятся 3500 человек, всех их ждёт увольнение.

Завод в Суиндоне остановит конвейер в 2021 году, когда закончится жизненный цикл единственной выпускаемой там сейчас модели – хэчтбека Civic десятого поколения. Сейчас предприятие собирает примерно по 150 тысяч автомобилей в год при плановой мощности в 250 тысяч. При этом в 2018 году Honda реализовала в Европе только 136 191 автомобиль, из которых Сивики составили 43 256 единиц. Выходит, что уилтширское предприятие работает сейчас в основном на экспорт, а именно на США, где Honda Civic в прошлом году стала самой популярной моделью в своём классе – реализовано 325 760 штук! Локализовать в США ещё один кузов не составит труда (равно как и заряженную версию Type R) – Дональд Трамп этому будет очень рад, а в Европу с её довольно вялым интересом к азиатским брендам можно будет завозить автомобили из Японии, в том числе субкомпактный электрический хэчтбек, премьера которого состоится через две недели на Женевском автосалоне.

Основную загрузку британскому предприятию Хонды сейчас дают хэчтбеки Civic для американского рынка.

Honda объясняет своё желание оптимизировать производственные мощности довольно затратным и длительным процессом освоения электромобилей: компания рассчитывает, что к 2030 году две трети продаваемых ей машин будут в той или иной степени электрифицированы (то есть в это число входят также гибриды всех известных типов и водородные автомобили). В 2021 году помимо завода в Суиндоне будет закрыто предприятие в турецком городе Гебзе, где собирают Сивики с кузовом седан (примерно по 38 тысяч штук в год). Ранее Honda анонсировала также сворачивание производства на своём старом предприятии в японском городе Саяма в 2022 году и консолидации домашних мощностей на более современном заводе в Йории. Таким образом, в течение ближайших лет японская фирма планирует добиться 100-процентной загрузки своих производственных мощностей и оставит заводы только на ключевых рынках – В США, Китае и Японии.

На скудную российскую модельную линейку Хонды все эти пертурбации никак не повлияют: к нам продолжат поставлять кроссоверы CR-V и Pilot американской сборки. Совокупный спрос на эти модели в нашей стране за прошлый год вырос аж на 110% и составил 5113 единиц.

Источник

Оставить комментарий

Top