Главная » АВТО » Штрафы за тонировку стёкол автомобиля хотят отменить

Штрафы за тонировку стёкол автомобиля хотят отменить

О соответствующем предложении рассказал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

 

По нынешним нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), управление автомобилем со стёклами, светопропускная способность которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности ТС, грозит штрафом в размере 500 рублей. В ЛДПР считают, что этот пункт кодекса необходимо упразднить.

Поэтому депутаты этой фракции во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым подготовили инициативу по отмене наказания для автомобилистов за чрезмерную тонировку стёкол машин. Как сообщает ТАСС, сейчас этот законопроект подготовлен к внесению в Госдуму на рассмотрение.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что тонирование стёкол в автомобиле позволяет собственнику экономить деньги благодаря уменьшению нагрузки на кондиционер в летний период. Также плёнка помогает защититься от ослепления светом фар встречных машин и от слишком ярких солнечных лучей. Ещё один «плюс», по мнению законодателей, заключается в том, что люди в салоне такой машины могут «чувствовать себя в более комфортной обстановке».

По словам авторов инициативы, даже полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу может не защитить от получения штрафа. Они объясняют это тем, что у приборов, используемых для замеров светопроницаемости, есть погрешности в работе. Также они подвержены внешним условиям, то есть могут менять значение в зависимости от температуры воздуха и давления.

Ещё либерал-демократы указали на несоответствие: так, в приложении к ПДД упоминается ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта», в котором указано, что светопропускание ветровых стёкол должно быть не менее 75%, а прочих стёкол – не менее 70%. Однако с 1 января 2015 года этот стандарт утратил силу: теперь установлено единое пороговое значение светопропускной способности – не менее 70%. При этом, по словам инициаторов, инспекторы ГИБДД продолжают руководствоваться старым ГОСТом.

В конце прошлого месяца сообщалось о том, что в России могут ввести полный запрет тонировки автомобилей. С соответствующим предложением ранее выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, это позволит повысить уровень антитеррористической безопасности в стране.

Напомним, сейчас в качестве наказания применяется только 500-рублёвый штраф. Раньше инспекторы имели право снимать с машины автономера и эксплуатировать её было нельзя. Однако, несколько лет назад эта норма ушла в прошлое, ведь сейчас любой желающий может заказать дубликаты госзнаков в частной фирме. После того, как появилась эта возможность, спрос на оклеивание стёкол плёнкой вырос.

Источник

Оставить комментарий

Top