Главная » АВТО » Skoda принимает заказы на несуществующий купеобразный кроссовер

Skoda принимает заказы на несуществующий купеобразный кроссовер

Чешская марка готовится вывести на рынок электрический паркетник, созданный по мотивам концепта Vision iV. Серийная версия еще не представлена, однако прием заявок на нее уже открыт.

 

Прототип Skoda Vision iV дебютировал в марте на Женевском автосалоне. Купеобразный кросс является «продолжением» другого концепта, уже двухлетней давности, – Vision E. В рамках презентации iV сроки появления серийной версии компания не называла. Теперь они известны – созданный по мотивам женевского шоу-кара кроссовер отправят в производство в 2020 году. А одним из первых рынков для электрического «купе» станет Норвегия – там уже принимают предварительные заказы на модель. Выбор этой страны в качестве стартовой площадки совсем неудивителен: по итогам первого полугодия 2019-го почти половину объема местного авторынка занимают электрифицированные машины.

Клиенту достаточно оставить депозит в размере 5000 норвежских крон (37 000 рублей по актуальному курсу) – так он обеспечит себе приоритет в очереди за новой Skoda. Заказ можно отменить в любой момент, деньги вернут. Первые поставки начнутся осенью, то есть премьера серийного кросс-купе пройдет в первой половине следующего года.

Товарное имя в компании не раскрывают, но паркетник, очевидно, сохранит приставку iV – это теперь суббренд Шкоды для «зеленых» моделей. Известно, что, как и концепт, серийный кроссовер построят на платформе MEB, разработанной специально для электрокаров концерна Volkswagen. Та же «тележка» лежит, например, в основе хэтчей VW ID. 3 и Seat el-Born. Длина прототипа равна 4666 мм, объем багажника – 550 литров. Распахивающихся против хода движения задних дверей у конвейерной машины, конечно, не будет, камеры вместо зеркал также под вопросом, хотя Honda решилась на такую «фишку» для своего компактного электрокара в противовес премиальным Audi e-tron и Lexus ES. Ну и интерьер у купеобразной Шкоды сделают проще.

Технические характеристики кросса тоже пока засекречены, однако на специальном сайте Skoda говорится о том, что конвейерный вариант будет доступен с задним или полным приводом (читай, с одним электромотором на задней оси или с двумя – на каждой из осей), а максимальный запас хода составит 500 км по циклу WLTP. Для концепта Skoda iV заявлена такая же дальнобойность, так что и остальные характеристики у серийной версии наверняка будут схожими: прототип оснащен двумя электродвигателями совокупной мощностью 306 л.с., под полом салона расположена литий-ионная батарея ёмкостью 83 кВт*ч. С места до «сотни» iV разгоняется за 5,9 секунды, максимальная скорость – 180 км/ч.

Концепт Skoda Vision iV

Напомним, к 2025 году Skoda планирует выпустить десяток электрифицированных моделей. Первым массовым электрокаром марки оказался маленький хэтчбек Citigoe iV, он уже представлен. Компакт получил 83-сильный электродвигатель и батарею ёмкостью 36,8 кВт*ч, на одной зарядке он может проехать до 256 км. Кроме того, флагманский Skoda Superb после рестайлинга обзавелся подзаряжаемой гибридной версией, в состав ее установки вошли 156-сильный бензиновый 1.4 TSI, 115-сильный электромотор и батарея на 13 кВт*ч. Только на электротяге гибрид проедет 55 км.

 

Источник

Оставить комментарий

Top