Главная » АВТО » В населённых пунктах хотят снизить скоростной лимит до 40 км/ч

В населённых пунктах хотят снизить скоростной лимит до 40 км/ч

Инициаторы считают, что это позволит снизить количество аварий на дорогах в российских городах.

 

Законодатели продолжают думать о том, как заставить российских водителей ездить медленнее. На этот раз с новым предложением выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Идея о снижении максимальной допустимой скорости в городах на 20 км/ч прозвучала на встрече руководства ГИБДД России с главами регионов в ходе ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума).

По словам Олега Кувшинникова, установить максимальную скорость в населённых пунктах на уровне 40 км/ч необходимо «для профилактики». Напомним, сейчас в городах установлен лимит 60 км/ч (если нет иных дорожных знаков). А также действует «нештрафуемый порог» — «плюс» 20 км/ч. По сути, это позволяет водителям безнаказанно разгоняться в городах до 80 км/ч.

Судя по всему, поэтому глава Вологодской области предлагает установить лимит скорости на отметке 40 км/ч, чтобы вместе с «нештрафуемым порогом» получались те самые 60 км/ч, которые позволены водителям в населённых пунктах.

Но стоит напомнить, что нормы, касающиеся нештрафуемых «плюс» 20 км/ч, в скором времени собираются изменить. Законодатели с конца прошлого года обсуждают самые разные варианты. Предположительно РФ может вернуться к старой норме, которая действовала до 2013 года: то есть штрафовать автовладельцев будут за превышение на 10 км/ч и более. Ранее в МВД предлагали изменить этот пункт только в населённых пунктах, а на загородных трассах оставить нынешний «нештрафуемый порог». Эту инициативу ранее поддержали в Госдуме РФ.

Хотя были и другие предложения. Например, руководитель центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев рассказал о том, что в будущем водителей могут начать наказывать за превышение установленного лимита на 3 км/ч. В дептрансе столицы утверждают, что современные камеры стали точнее и снимают с указанной погрешностью.

Замглавы ГИБДД Олег Понарьин ответил на предложение губернатора Вологодской области. Он сказал, что существует альтернативная инициатива – она есть в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Согласно ей, не нужно снижать максимально допустимую скорость во всем населённом пункте: лимит будет изменён только на тех участках, где это необходимо.

Тут, кстати, стоит отметить, что на некоторых участках лимит наоборот предполагается повысить. Например, если это дорога с несколькими полосами движения в каждую из сторон, на ней есть разделительная полоса с ограждением и нет «зебр» (допускаются надземные и подземные пешеходные переходы).

Источник

Оставить комментарий

Top