Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрин предложил вывести Росстат из подчинения Минэкономразвития

Кудрин предложил вывести Росстат из подчинения Минэкономразвития

Алексей Кудрин

(Фото: Гавриил Григоров / фотохост-агентство ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что Росстат надо вывести из подчинения Министерства экономического развития, передает ТАСС. Он сказал, что раньше «спокойно относился» к тому, что статистическое ведомство было подчинено министерству, но теперь ситуация изменилась.

По его мнению, в том, что служба подчиняется министерству, занимающемуся планированием экономической политики, есть «конфликт интересов».

«Я в данном случае абсолютно доверяю [министру экономического развития] Орешкину, но все-таки доверие [к ведомству] снижается и возникает подозрение, это очень плохо», — заявил Кудрин.

Федеральная служба государственной статистики находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого она также подчинялась министерству в 2004 году, а также в период с 2008 по 2012 год. Тогда передача Росстата Минэкономразвития произошла после того, как данные ведомства и используемую методологию раскритиковал министр Максим Орешкин.

Экономика

Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В конце мая 2019 года статистическому ведомству пришлось отозвать оценку роста промышленности за апрель, так как в ней обнаружилась ошибка. Ведомство скорректировало показатель годового прироста с 4,9 до 4,6%.

После этого Орешкин вновь раскритиковал Росстат, назвав ошибки недопустимыми.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник

Оставить комментарий

Top