Главная » ЭКОНОМИКА » Минэкономразвития предложило ввести контроль над расходами россиян

Минэкономразвития предложило ввести контроль над расходами россиян

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Министерство экономического развития в целях борьбы с теневой экономикой рассматривает идею введения контроля за расходами физических лиц. Об этом заявила на конференции «Налоги 2019» заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина.

«Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).

Панина признала, что контроль над расходами — это «трепетная тема», к которой нужно подходить очень аккуратно, а сама идея пока сырая. «Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — добавила она.

Идея министерства заключается в том, что, если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог.

Минэкономразвития не разрабатывает законопроектов о «контроле за расходами» россиян и не имеет таких планов, уточнили позже в пресс-службе министерства. Вопрос выявления «крупных необоснованных расходов» граждан «не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках», подчеркнули в Минэкономразвития.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В середине 2016 года сообщалось, что в Минфине и Федеральной налоговой службе обсуждается идея контроля над крупными расходами населения. Целью введения такого контроля тогда называли борьбу с серыми зарплатами.

Комментируя инициативу, чиновник финансово-экономического блока правительства признал, что пока здесь больше вопросов, чем решений: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета. Логика у идеи есть, но неясно, как наладить контроль, добавил другой федеральный чиновник.

В России большой сектор неформальной занятости: по данным Росстата на март 2019 года, на сером рынке работали почти 14,3 млн человек, или 20% от всех занятых. Всемирный банк оценивает потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, в 1–2,3% ВВП.

Неформальная занятость в России хотя и не сильно отличается от показателей в других странах, непрерывно увеличивается в течение последних 20 лет, отмечал Всемирный банк в июньском докладе (.pdf) об экономике России. До 26% всех денежных доходов в стране (14,38 трлн руб. по данным за 2017 год) являются неучтенными — это зарплата, укрываемая от налогообложения, доходы наемных работников у ИП и других физических лиц, доходы самозанятых.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Иван Ткачёв

Источник

Оставить комментарий

Top