Главная » ЭКОНОМИКА » Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти

Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Потери белорусского «Белнефтехима» в виде недополученной выручки из-за некачественной российской нефти могут составить около $100 млн, заявил замглавы концерна Владимир Сизов, передает БелТА.

«Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодня они составляют около $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов», — сказал он.

По словам Сизова, в пятницу, 26 апреля, представители «Транснефти» приедут в Минск, чтобы провести переговоры и обсудить ситуацию с поставками некачественной нефти.

«Мы постараемся выработать технические решения вопроса с поставкой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы», — заметил он (цитата по «РИА Новости»), добавив, что надеется получить конкретную информацию о времени прихода «чистой» нефти в Белоруссию.

Бизнес

Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

На переговоры для обсуждения сложившейся ситуации в Москву уже уехал и глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. С кем именно он обсуждает вопрос поставок нефти, в пресс-службе белорусской компании не уточнили. Тем не менее ранее сообщалось, что правительство России проведет 25 апреля совещание по вопросу загрязнения российской экспортной нефти в нефтепроводе «Дружба». На встрече будут присутствовать представители белорусской стороны.

На прошлой неделе Минск заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба». В российской нефти обнаружили завышенную «в десятки раз» концентрацию хлорорганических соединений. ​«Транснефть» установила, что источник загрязнения нефти расположен на участке нефтепровода Самара — Унеча.

По словам источника РБК, близкого к переговорам Москвы и Минска, произошел вброс некачественной нефти в трубу, идущую в сторону Белоруссии.

Двумя днями ранее, 23 апреля, гендиректор Бело​русской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что республика приостанавливает экспорт светлых нефтепродуктов из-за проблемных поставок. После Белоруссии транзит нефти решили приостановить и в Польше.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Top