Главная » ЭКОНОМИКА » Moody’s повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного уровня

Moody’s повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного уровня

Фото: Mark Lennihan / AP

Агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3, говорится в сообщении агентства. Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». Повышены и другие краткосрочные рейтинги с Not Prime (NP) до Prime-3 (P-3).

«Повышение рейтингов России отражает позитивное влияние политики, проводимой в последние годы для укрепления и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей, а также снижения уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции», — сказано в сообщении.

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя решение рейтингового агентства, назвал его «справедливым, хотя и несколько запоздалым». «Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody’s, и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну», — сказал Силуанов.

По мнению министра, решение обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики.

Силаунов подчеркнул, что российская экономика показала свою устойчивость к внешним шокам в ходе периода волатильности на развивающихся рынках осенью прошлого года, который для России прошел без значительных потерь.

«Тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну», — сказал Силуанов, пообещав, что правительство страны, со своей стороны, будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга.

​Moody's оставалось последним агентством, которое сохраняло суверенный рейтинг России на «мусорном» (неинвестиционном) уровне. В октябре минувшего года агентство допускало, что суверенный кредитный рейтинг России может стать инвестиционным уже в 2019 году.
 

Авторы:
Мария Бондаренко, Антон Фейнберг.

Источник

Оставить комментарий

Top