Главная » ЭКОНОМИКА » Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин

Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Правительство России заявило о «противоречивых трактовках» отчета Росстата, в котором говорилось, что цены производителей на бензин в мае выросли на 17%. Это следует из заявление пресс-службы правительства, поступившем в РБК.

«Статистика Росстата относится к динамике цен производителей, т.е к оптовым ценам, определяемых биржевыми торгами. Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17-ое июня 2018 года», — сообщает пресс-служба правительства.

В данных, опубликованных на сайте Росстата говорилось, что «в обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов», в частности на «бензин автомобильный — на 17,5%». Однако, о каком периоде идет речь, в сообщении на сайте не говорилось. пресс-службе статистического ведомства РБК уточнили, что речь идет о сравнении цен производителей бензина с данными за апрель этого года.

В правительстве сообщили, что с начала года цена на бензин на бирже была на 10,4 тыс. — 19,9 тыс. руб. за тонну ниже экспортной альтернативы. При этом, указали в правительстве, исторически поставки на внутренний рынок были выгоднее экспортных. «Такая ситуация сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», — объясняют в пресс-службе.

При этом правительство со ссылкой на данные анализа роста розничных цен, проведенного Минэнерго, сообщает, с начала года рост цен соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений о заморозке цен на топливо.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Материал дополняется.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий

Top