Главная » ЭКОНОМИКА » Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями

Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Россия изучает возможность возвращения на рынок еврооблигаций в этом месяце, Минфин может продать бумаги уже на этой неделе, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами ведомства. Второй осведомленный источник агентства сказал, что Минфин может предложить евробонды на $3 млрд — всю сумму внешних заимствований, запланированную в федеральном бюджете на 2019 год. Валюта выпуска будет определена накануне размещения, сообщили два собеседника Bloomberg.

Источник РБК, близкий к Минфину, подтвердил возможность выхода на рынок. Скорее всего, бумаги будут в евро, но, возможно, в юанях, сказал он.

Последний раз Минфин размещал еврооблигации в конце ноября 2018 года. Тогда ведомство продало семилетние евробонды в объеме €1 млрд. Впервые за пять лет в качестве валюты выпуска был выбран евро, а не доллар.

Политика

Пять лет санкций против России. Главное

Bloomberg отмечает, что сейчас подходящая конъюнктура для выхода на рынок: Федеральная резервная система США, как ожидается, отложит повышение ключевой ставки. На этом фоне идет приток средств в развивающиеся рынки. Российский рубль — самая доходная валюта на развивающихся рынках в этом году (рост на 8,4% с начала года).

Перманентная угроза новых санкций США против России сохраняется, поэтому Минфину целесообразно разместить бумаги именно сейчас, не дожидаясь эскалации санкций. Конгресс США в феврале начал обсуждать новую редакцию законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который угрожает санкциями против новых выпусков российского госдолга.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Россия готова к введению ограничений на покупку ее госбумаг, уже не раз говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Недавно палата представителей конгресса США приняла законопроекты Vladimir Putin Transparency Act и Kremlin Act, которые требуют от американской разведки собрать данные об активах Владимира Путина и его приближенных и дать оценку «намерений политического руководства Российской Федерации»; законопроекты переданы на рассмотрение в сенат. 15 марта Минфин США ввел санкции против шести россиян и восьми российских компаний за «нападение на украинские суда в Керченском проливе». 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Иван Ткачёв

Источник

Оставить комментарий

Top