Главная » ЭКОНОМИКА » WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов

WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов

Фото: Christopher Pike / Reuters

После атаки дронов на объекты Saudi Aramco в Абкайне и в Хурайсе под вопросом оказалось IPO компании, которое теперь может быть перенесено, сообщает Wall Street Journal. По данным издания, в случае если угроза новых нападений будет сохраняться, оценка Saudi Aramco может снизиться на $300 млрд.

WSJ указывает, что стоимость Saudi Aramco и до нападения была предметом разногласий между саудовскими чиновниками. Так, наследный принц Мухаммед бин Салман и его финансовые советники уверяли, что перед IPO компанию можно было бы оценить в $2 трлн. В то же время ряд банкиров и часть топ-менеджмента были уверены, что правильнее говорить о $1,5 трлн.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что потери Saudi Aramco не смогут компенсировать даже резко выросшие вследствие кризиса цены на нефть. При этом в Эр-Рияде признают, что нет полной гарантии того, что в случае повторения атаки военные смогут ее отразить.

Бизнес

Саудовская Аравия не сможет восстановить добычу нефти в ближайшие дни

Йеменские хуситы и раньше атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии при помощи беспилотников. Так, например, в мае им удалось повредить нефтепровод на Красном море, а в августе атаковать месторождение Шайбах. Однако тогда ущерб Saudi Aramco оценивался как незначительный.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

После нападения 14 сентября Saudi Aramco была вынуждена сократить добычу нефти на 5,7 млн барр. в сутки, что больше половины от всей добычи в Саудовской Аравии. К вечеру 16 сентября планировалось восстановить треть объемов добычи.

На этом фоне стоимость барреля Brent достигала значений в $71,62. По состоянию на 19:45 мск она составляла $68,45.

Фотогалерея 

Последствия атаки дронов на Saudi Aramco засняли из космоса. Фоторепортаж

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий

Top