Главная » ФИНАНСЫ » Аналитики Moody’s выявили негативные факторы для российской розницы

Аналитики Moody’s выявили негативные факторы для российской розницы

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Публичные российские ретейлеры только начинают отчитываться по итогам 2018 года. Пока свои операционные результаты за прошлый год опубликовали только X5 Retail Group и «Лента». Прогнозов на 2019 год эти ретейлеры еще не озвучивали.

Свою версию тенденций развития российской продуктовой розницы на этот год подготовило рейтинговое агентство Moody's. Основные выводы его аналитиков — в материале «РБК Pro».

Благодаря открытию новых магазинов выручка лидеров рынка — X5 Retail Group и «Магнита» — может вплоть до 2020 года ежегодно расти на 10–14%, «Ленты» — на 5–9%, следует из отчета Moody's. Эти ретейлеры выигрывают за счет своего масштаба, закупочной силы и значительных финансовых и управленческих ресурсов. Более мелкие розничные сети такими темпами развиваться не могут.

Деятельность крупнейших игроков поддерживал сильный денежный поток. Но он, как предполагает Moody's, в ближайшие годы может быть негативным: ​помимо крупных затрат на экспансию, обеспечивавшую рост в последние годы, большее значение начинает иметь возврат капитала. Ретейлерам, возможно, придется тратить средства на дивиденды и обратный выкуп своих акций. На эти цели три крупнейших публичных компании могут потратить в 2019 году более 60 млрд руб., не исключают аналитики.

Ранее аналитики Fitch Ratings также предупреждали о том, что денежные потоки лидеров продуктовой розницы не будут положительными из-за выплат дивидендов.

Бумаги трех крупнейших ретейлеров значительно подешевели за прошлый год, обращает внимание Moody's. Котировки X5 Reatil Group снизились за год на 34% за год, «Магнита» — на 53%, а «Ленты» — на 47%, тогда как индекс РТС снизился только на 8%. По состоянию на 24 января 2019 года капитализация X5 Retail Group составляла $7,52 млрд, «Магнита» — $6,59 млрд, «Ленты» — $1,66 млрд. Сокращение стоимости вынуждает компании поддерживать свои акции посредством их обратного выкупа и выплаты дивидендов, резюмируют аналитики Moody's.

Ретейлеры распределяют капитал среди акционеров в ущерб строительству сети и сделками M&A, из-за того что не знают, как дальше будет развиваться ситуация, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его мнению, выплаты акционерам в случае, если нет возможности инвестировать в развитие с предсказуемыми рисками и высокой отдачей, — рациональное решение.

Полная версия – в материале «РБК Pro».

Автор:
Ольга Дубравицкая.

Источник

Оставить комментарий

Top