Главная » ФИНАНСЫ » Болтон заявил о санкциях против совместной компании Венесуэлы и Никарагуа

Болтон заявил о санкциях против совместной компании Венесуэлы и Никарагуа

Фото: Tomas Bravo / Reuters

Ограничения, введенные против крупнейшей венесуэльской нефтяной компании — PDVSA, распространяются также на Alba de Nicaragua S.A. — совместную венесуэльско-никарагуанскую компанию, сообщил помощник президента США Джон Болтон в Twitter.

«Введя санкции против PDVSA, Соединенные Штаты также ввели ограничения против никарагуанской Albanisa (сокращенное название компании. — РБК), совместного проекта правительства этой страны с PDVSA и грязного фонда коррумпированного режима Даниэля Ортеги», — сказал он.

Доля венесуэльской PDVSA в этой компании — 51%, оставшийся пакет принадлежит никарагуанской нефтяной компании Petronic. Компания была создана в 2007 году в рамках процесса присоединения Никарагуа к Боливарианскому альянсу для народов нашей Америки (ALBA) — региональной интеграционной организации, созданной Венесуэлой и Кубой.

СП создавалось с целью импорта и переработки венесуэльской нефти в Никарагуа.

Ограничения против PDVSA были введены 28 января, но министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что власти будут выдавать американским компаниям, сотрудничающим с PDVSA, временные лицензии на совершение операций с венесуэльской корпорацией. Не затронут ограничения и расположенную в США дочернюю структуру PDVSA, Citgo Petroleum, при условии, что она не будет переводить деньги головной компании.

Вашингтон обещает снять санкции, если контроль над активами перейдет к объявившему себя президентом страны Хуану Гуаидо.

Николас Мадуро заявил, что за санкциями скрывается попытка властей США получить контроль над Citgo. Он также сказал, что PDVSA будет отстаивать свои интересы в США.

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник

Оставить комментарий

Top