Главная » ФИНАНСЫ » Костин объяснил покупку ВТБ зерновых активов Зиявудина Магомедова

Костин объяснил покупку ВТБ зерновых активов Зиявудина Магомедова

Андрей Костин

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

ВТБ не намерен в ближайшем будущем продавать долю (50% минус одна акция) в капитале Объединенной зерновой компании (ОЗК), заявил глава банка Андрей Костин, отвечая на вопрос РБК о возможной перепродаже пакета профильному игроку.

​О переходе к ВТБ пакета акций ОЗК, который ранее принадлежал группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, стало известно в среду, 13 февраля. Ранее ВТБ стал акционером Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), а 14 февраля Костин рассказал о покупке банком 100% акций ООО «Новороссийский зерновой терминал».

«Вот у нас вырисовывается такой кластер — доля в НКХП (33%), 100% НЗТ и 50% минус одна акция ОЗК. Будем взаимодействовать с правительством и пытаться выстроить [работу]. Логистика зерна сейчас достаточно эффективная. Сегодня премьер сказал, что сельское хозяйство подняли, рост большой. Попробуем здесь поработать пару лет», — сказал РБК Костин.

Видео: РБК

Крупнейшим акционером ОЗК является государство в лице Федерального агентства по управлению имуществом, которому принадлежит 50% плюс одна акция компании. ОЗК владеет 17 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, где может храниться 2,1 млн т зерна, восемью перерабатывающими предприятиями мощностью 1,2 млн т в год и двумя элеваторами по перевалке зерна в портах Калининграда и Новороссийска.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Новороссийский зерновой терминал — комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в новороссийском порту, это один из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 31 марта 2018 года и арестованы по подозрению в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в растрате (ч. 4 ст. 160). Следствие оценивает нанесенный ими ущерб в 2,8 млрд руб.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Top