Главная » ФИНАНСЫ » Минфин США проверит UC Rusal в рамках сделки об отмене санкций

Минфин США проверит UC Rusal в рамках сделки об отмене санкций

Олег Дерипаска

(Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Минфин США организовал аудиторскую проверку UC Rusal, сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании.

«Это не проверка OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК), а аудит, который был согласован в рамках условий по снятию санкций», — рассказал Reuters представитель UC Rusal​, добавив, что ​им занимается фирма, нанятая американской стороной.

На момент публикации материала OFAC не ответило на запрос Reuters.

UC Rusal, En+, «Евросибэнерго», группа «ГАЗ» и лично Дерипаска попали в санкционный список Минфина США в апреле 2018 года. Это было сделано из-за того, что миллиардер действует от имени или в интересах высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации, а также за то, что он работает в «энергетическом секторе» России, пояснили в ведомстве.

В конце января OFAC объявило о решении снять санкции с трех компаний, ранее подконтрольных Дерипаске — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Сам предприниматель в санкционных списках США остался.

Бизнес

Снятие санкций с компаний Дерипаски. Главное

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В обмен на снятие ограничений Дерипаска обязался снизить свою долю в En+ (через которую он владеет UC Rusal и «Евросибэнерго») примерно с 70 до 44,95%. Ему также запретили голосовать пакетом акций более 35% и увеличивать свою долю в компании. Прямая доля Дерипаски в UC Rusal составит 0,01%, а дивиденды на бумаги будут поступать на заблокированный банковский счет.

Остальные голоса миллиардера будут переданы трасту, который обязуется голосовать таким же образом, как большинство других акционеров, не связанных с Дерипаской и его семьей. Условиями Минфина также предусмотрено дальнейшее снижение доли Дерипаски в En+ и изменение состава совета директоров компании.

Бизнес

Rusal на свободе: что будет с компанией после отмены санкций США

Кроме того, часть принадлежавшей Дерипаске доли в En+ должна перейти банку ВТБ или другой организации, которая не находится под санкциями США, а претендента на этот пакет необходимо согласовать с OFAC.

После снятия санкций с его компании Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина.

В иске бизнесмен заявил, что стал последней жертвой политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он потерпел ущерб в $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния.

Политика

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Согласно данным с сайта En+, 44,95% En+ принадлежат Дерипаске через B-Finance, второй крупнейший акционер — ВТБ с 21,68%. Бывшим членам семьи, сказано на сайте, принадлежит 6,75%, основанному Дерипаской фонду «Вольное дело» — 3,22%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий

Top