Главная » ФИНАНСЫ » На booking.com пожаловались в ФАС из-за гарантии лучшей цены

На booking.com пожаловались в ФАС из-за гарантии лучшей цены

Фото: Сергей Зимин / ТАСС

«Опору России» в работе booking.com не устроило требование паритета цен при заключении договоров с гостиницами, сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет о гарантии лучшей цены (нельзя найти вариант для бронирования дешевле, чем на сайте агрегатора).

В случае нарушения этого правила booking.com угрожает прекращением сотрудничества. Сервис также берет комиссию, минимальный размер которой составляет 15%.

В «Опоре России» считают, что навязывание политики паритета цен происходит потому, что booking.com пользуется своим монопольным положением. Объединение предпринимателей видит здесь противоречие закону о защите конкуренции.

В ФАС заявили, что получили жалобу от «Опоры России», и пообещали рассмотреть ее в установленные сроки.

Участники рынка неофициально указывают, что применяемая booking.com практика действительно может усложнить жизнь отелей, которые не могут предоставлять и размещать на своих сайтах более выгодные предложения другим системам бронирования. Помимо этого паритетом цен пользуется практически каждая система бронирования, что позволяет широко использовать программу «лучшей цены», не мешая конкурентам.

Есть страны, где от booking.com добиваются отмены пункта о паритете: это Италия, Бельгия, Чехия, Франция, Швеция. Однако собеседник газеты рассказал, что даже в случае нажима регулятора у сервиса есть другие инструменты давления. Например, речь может идти о включении или не включении гостиницы в специальные выборки, попасть в которые выгодно владельцам отелей.

Летом 2018 года booking.com исключил возможность бронирования отелей в Крыму для туристов, объяснив это западными санкциями. В то же время пользователь может забронировать отель, выбрав опцию «я путешествую по работе».

В пресс-службе министерства курортов и туризма Крыма назвали этот запрет «условными санкциями» и заверили, что на заполняемость гостиниц он не влияет.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий

Top