Главная » ФИНАНСЫ » Налоговая служба объяснила совместные с ФСБ проверки агрохолдингов

Налоговая служба объяснила совместные с ФСБ проверки агрохолдингов

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) подтвердила факт проведения совместных с ФСБ проверок в крупнейших агрохолдингах России.

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», — сообщили РБК в пресс-службе ФНС.

В ведомстве пояснили, что с 2017 года ведут борьбу с необоснованной налоговой оптимизацией в сфере оборота сельхозпродукции, в том числе с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна. Одним из шагов в этом направлении стало принятие хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которую подписали более 3,5 тыс. организаций из 76 регионов России.

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции обязывает подписавшие ее компании воздерживаться от получения конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствовать вовлечению себя в такие схемы.

«Методы незаконной налоговой оптимизации являются проявлением нечестной конкуренции, должны быть порицаемы участниками рынка и могут быть предметом рассмотрения инициативной группой», — гласит текст хартии.
 

Однако полностью проблему подписание хартии не решило.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«В настоящее время выявлены пять наиболее крупных площадок недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. 13 февраля организованы совместные с ФСБ России мероприятия в 13 регионах Российской Федерации в целях ликвидации данных площадок», — пояснили в ФНС.

Общество

ФСБ пришла в крупнейшие российские агрохолдинги

В среду стало известно, что сотрудники ФСБ и ФНС проводят выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов в Мордовии, в Челябинской, Липецкой, Ленинградской и других областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Проверки касаются, в частности, крупных зернотрейдеров, рассказал источник РБК на рынке. В мероприятиях участвуют сотрудники управления К службы экономической безопасности ФСБ, поручение подписано руководителем управления Иваном Ткачевым, уточнил собеседник РБК. О проведении мероприятий ФСБ и ФНС был проинформирован Российский зерновой союз, подтвердил его президент Аркадий Злочевский. По словам главы организации, речь идет о компаниях, подписавших хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, но не соблюдающих ее условия.

Авторы:
Александра Савкина, Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Top