Главная » ФИНАНСЫ » НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» с поставками газа в Европу

НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» с поставками газа в Европу

Фото: Анна Исакова / ТАСС

В случае возникновения будущей зимой проблем с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» выполнить обязательства перед европейскими покупателями за счет своего сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Если от «Газпрома» будут обращения, мы будем рассматривать. Для страны сверхважно не прервать те контракты, которые подписаны «Газпромом» по европейским рынкам», — сказал Михельсон (цитата по ТАСС).

Глава НОВАТЭКа отметил, что в начале 2020 года компания планирует запустить на заводе «Ямал СПГ» четвертую линию по сжижению газа мощностью до 900 тыс. т в год. Этот СПГ также может быть поставлен европейским клиентам «Газпрома».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома» по поводу заявления Михельсона.

28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что у компании есть различные сценарии на случай прекращения транзита газа через Украину, срок действия контракта на который истекает в конце 2019 года. Миллер заявил, что если есть «план Б» на случай прекращения транзита газа через Украину, то на него всегда найдется «план икс».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Миллер также сказал, что СПГ с завода «Газпрома» не будет конкурировать с СПГ НОВАТЭКа. «Конкуренции российского газа с российским газом не будет. Если кто-то на это рассчитывает, их придется разочаровать», — ответил он на вопрос о готовности компании к конкуренции между российскими поставщиками газа за рубежом.

Ранее Киев предложил «Газпрому» свой вариант нового соглашения, который предусматривает не транзит, а своп газа. В соответствии с украинским предложением «Газпром» будет передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на границе Украины с Россией, а тот будет передавать такой же объем на границе Украины с ЕС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Top