Главная » ФИНАНСЫ » Основатель «Рольфа» оценил шансы на его экстрадицию в Россию

Основатель «Рольфа» оценил шансы на его экстрадицию в Россию

Сергей Петров

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Основатель крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергей Петров заявил РБК, что Австрия, в которой он проживает, не выдает своих граждан. Ранее Следственный комитет объявил его в международный розыск в рамках дела о выводе за рубеж 4 млрд руб.

«Нет, я гражданин Австрии, и республика не выдает», — сказал РБК Петров, отвечая на вопрос о рисках экстрадиции. «Тем более здесь это (реструктуризация активов в рамках группы «Рольф», из-за которой Петрова стал обвиняемым. — РБК) не считается преступлением. Да и не в одной цивилизованной стране», — добавил он.

Сам по себе факт объявления в международный розыск означает, что Петров может оказаться в списке бюро Интерпола, передала РБК через пресс-службу адвокат юридической службы «Амулекс» Любовь Шебанова. Национальное центральное бюро Интерпола МВД России является самостоятельным подразделением центрального аппарата министерства, поэтому очевидно, что после вынесения решения об объявлении в международный розыск разыскиваемое лицо сразу же оказывается в списках бюро Интерпола, пояснила она. Но поскольку сейчас Петрова могут объявить в международный розыск только как обвиняемого, а не как уже осужденного, скрывшегося от суда и следствия, здесь могут возникнуть сложности с доказыванием его вины, предупреждает юрист. Наличие же у бизнесмена гражданства Австрии не просто значительно усложняет процедуру экстрадиции для России, а скорее делает ее маловероятной, добавляет Шебанова.

Бизнес

Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже»

6 сентября Следственный комитет объявил Петрова в международный розыск, следователи также попросили суд заочно арестовать основателя «Рольфа». В России против него и ряда других руководителей «Рольфа» возбудили дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной или российской валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Следствие считает, что в 2014 году Петров, исходя «из корыстных побуждений» и в нарушение законодательства, «незаконно» перевел 4 млрд руб., полученные от деятельности «Рольфа», на счета подконтрольной ему кипрской Panabel Ltd. Чтобы осуществить сделку, бизнесмен и соучастники, как утверждают в СК, составили «заведомо подложный» договор о покупке «Рольфом» у Panabel Ltd акций «Рольф Эстейт», занимающейся управлением недвижимостью группы. По версии следствия, цена в договоре была завышена.

Общество

РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа»

Сам Петров связывает преследование с политической позицией. Когда он был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов, он воздержался при голосовании о присоединении Крыма и голосовал против «закона Димы Яковлева» и «закона Яровой». Другой возможной причиной он считает «какое-то желание рейдерства», по словам бизнесмена, его семье предлагали продать «Рольф» за полцены.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий

Top