Главная » ФИНАНСЫ » «Роснефть» ограничила добычу нефти из-за «Транснефти»

«Роснефть» ограничила добычу нефти из-за «Транснефти»

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания «Роснефть» заявила о снижении объемов добычи нефти, объяснив это позицией «Транснефти».

«Вынужденное снижение добычи связано с сокращением «Транснефтью» приема нефти в систему магистральных нефтепроводов, которые в настоящее время забиты большими объемами суррогатной нефти, препятствующей стабильным поставкам сырья потребителям», — заявил РБК представитель «Роснефти».

По его словам, значительные ограничения в приеме нефти наложены, в частности, на ведущее добывающее предприятие холдинга «РН-Юганскнефтегаз».

Общество

Новак заявил о преодолении кризиса с загрязнением «Дружбы»

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что из-за падения производства «РН-Юганскнефтегаза» «Роснефть» существенно сократила добычу за восемь дней июля. По оценке источника Reuters, добыча «РН-Юганскнефтегаза» сократилась в это время по сравнению с уровнем июня на 30%, добыча «Роснефти» в целом — на 11%, а во всей России — более чем на 3%, опустившись почти до трехлетнего минимума.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

8 июля «Транснефть» выпустила заявление, в котором подвергла критике действия «Роснефти». В документе отмечалось, что, «подпевая» Deutsche Welle и Reuters, «Роснефть» формирует негативные представления о российской нефти на международном рынке.

Экономика

Shell сообщила о новой приостановке немецким НПЗ приема нефти по «Дружбе»

«Роснефть» в ответ заявила, что «неадекватное отношение наших коллег к усилению контроля за качеством сырья в системе транспортировки нефти» вызывает недоумение.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил РБК, что компания еще в июне 2019 года указывала, что «Роснефть» «не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов» и эти ее действия «не только усугубляют ситуацию с размещением ресурсов, но и в значительной степени влияют на сокращение приема нефти от других производителей». По словам Демина, несмотря на это «Роснефть» продолжила увеличивать объемы безадресно сданной в систему магистральных трубопроводов нефти.

«Накопление такого ресурса в системе является беспрецедентным! Это качественная, кондиционная нефть, которая вынуждено складируется в не предназначенной для хранения системе «Транснефти». В связи с этим, после многократных предупреждений, мы были вынуждены ограничить в июле сдачу от «дочки» «Роснефти» в размере 0,5% от ее годовой добычи, то есть в объеме, легко компенсируемом до конца года, в случае изменения нашими партнерами своей работы по нефтепоставкам», — пояснил Демин.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Top