Главная » ФИНАНСЫ » «Роснефть» возложила на «Транснефть» расходы по ущербу за «грязную» нефть

«Роснефть» возложила на «Транснефть» расходы по ущербу за «грязную» нефть

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

В случае если покупатели нефти предъявят претензии «Роснефти» как продавцу топлива за задержку поставок по трубопроводу «Дружба», компенсировать этот ущерб будет «Транснефть». Об этом РБК сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Мы не уполномочены проводить расследование причин попадания в трубопроводную систему некачественной нефти, это компетенция «Транснефти» и правоохранительных органов», — заверил он.

С «Транснефтью» компания, по словам Леонтьева, уже договорилась: «В случае если контрагенты и потребители нашей нефти будут требовать компенсировать ущерб, то она [«Транснефть»] возьмет эти расходы на себя». На сегодняшний момент такой ущерб не предъявлен, указал представитель «Роснефти».

Предусмотрено ли это ​в договоре между компаниями или подобное решение было принято, исходя из сложившейся ситуации, он не уточнил.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин от комментариев отказался.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее подобный сценарий в беседе с Reuters предсказывали три неназванных трейдера. Прекращение импорта по трубопроводу «Дружба» может привести к подаче западными покупателями судебных исков против российских поставщиков, которые, в свою очередь, потребуют компенсацию от российской «Транснефти», предполагали они.

Бизнес

Кто испортил «Дружбу»

Провести проверку нарушения качества нефти в «Дружбе» в течение семи дней и наказать виновных позже поручил председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Об ухудшении качества российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», на прошлой неделе сообщил белорусский концерн «Белнефтехим». В российской экспортной смеси Urals, отмечали представители предприятия, были обнаружены хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения». В «Транснефти» проблему признали, обнаружили ​месторасположение источника загрязнения (на участке нефтепровода Самара — Унеча) и пообещали его устранить.

Политика

Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с нефтью в трубопроводе «Дружба»

Однако спустя еще несколько дней стало известно, что из-за некачественной нефти сломалось оборудование на белорусском Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Минск после этого приостановил экспорт светлых нефтепродуктов. Возобновлен он был только спустя два дня, 25 числа.

Впоследствии из-за проблем с качеством принимать Urals также не захотели другие покупатели по трубопроводу «Дружба» (среди них Германия, Польша и Словакия).

26 апреля «Транснефть» заявила, что вброс некачественной нефти в трубопровод, по которому Россия поставляет сырье в Европу, произошел через «СамараТрансНефть-терминал», находящийся в стадии банкротства. По факту произошедшего, указывали в компании, возбуждено уголовное дело.

Комментируя это, в самой самарской компании заявили, что узел слива, через который в нефтепровод «Дружба» произошел вброс загрязненной нефти, предприятие продало еще в 2017 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Людмила Подобедова, Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top