Главная » ФИНАНСЫ » Руководство «Соллерс» выбрало кандидатов в совет директоров

Руководство «Соллерс» выбрало кандидатов в совет директоров

Завод «Мазда Соллерс»

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

На заседании совета директоров «Соллерса» был принят список кандидатов в правление. Сообщение об этом опубликовано на сайте автокомпании.

В список вошли девять кандидатов, внесенных компанией «Эрфикс», владеющей контрольным пакетом акций «Соллерса». В списке не оказалось топ-менеджеров-иностранцев. До этого в совет директоров компании входили немец Франц Хильгерт, Райнер Тиль, итальянец Лука Маработтини и британец Ричард Уил Дерек. Из кандидатов исчезли также двое россиян — экс-замглавы Минпромторга Андрей Дементьев и бывший руководитель инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян.

Вместо них кандидатами в совет директоров стали Вероника Антонова (директор по стратразвитию компании), Ирина Девина (гендиректор группы ТОТ), Сергей Смыслов (совладелец железнодорожной группы Rail Garant), Виктор Хвесеня (директор по правовым вопросам), бывший вице-премьер Виктор Христенко, Адиль Ширинов (гендиректор Ford Sollers).

Сам гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов и его заместители Николай Соболев и Зоя Каика также вошли в список и должны сохранить членство в совете директоров.

Прежний состав совета директоров «Соллерса» был представлен профессионалами, имевшими огромный опыт и компетенции, связанные с традиционным автопромом, сказала РБК представитель компании. Однако сейчас стратегический приоритет группы «Соллерс» — переход от индустриальной стратегии к развитию новых технологических сервисов вокруг автомобилей, это должно обеспечить потребности клиентов в транспортировке и мобильности, добавила она. Представитель компании пояснила, что такая задача требует свежего взгляда «извне» и нового видения, которые должны помочь сформировать новые члены совета директоров.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов, комментируя «Ведомостям» изменения в совете директоров, пояснил, что ранее присутствие иностранных независимых директоров помогало «Соллерсу» в работе с международными партнерами и иностранными миноритарными акционерами. Однако сейчас это уже неактуально, отмечает эксперт.

Ранее на этой неделе, 5 марта, источники Reuters сообщили, что Ford рассматривает возможность закрытия завода во Всеволожске Ленинградской области, а также одного из двух заводов в Татарстане. Эти заводы контролируются совместным предприятием Ford и «Соллерс» Ford Sollers. «Акционеры пересматривают планы, рассматривают несколько вариантов. Все решения будут приняты во втором квартале этого года. На данный момент все заводы работают в штатном режиме», — заявляла в связи с этим РБК менеджер Ford Sollers по связям с общественностью Екатерина Комарова.

Бизнес

Reuters узнал о планах Ford по закрытию заводов в России

Группа «Соллерс» объединяет Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод, «Соллерс-Елабуга», «Соллерс — Набережные Челны», «Соллерс — Дальний Восток», «Соллерс-ИСУЗУ».

Авторы:
Георгий Тадтаев, Тимофей Дзядко

Источник

Оставить комментарий

Top