Главная » ФИНАНСЫ » Schlumberger потеряла приоритетное право на покупку Eurasia Drilling

Schlumberger потеряла приоритетное право на покупку Eurasia Drilling

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Срок истек

На последнем совете директоров Schlumberger, который прошел в конце января, вопрос о продлении оферты на покупку Eurasia Drilling Company (EDC), крупнейшей буровой компании в России, не рассматривался. Об этом РБК рассказал источник, близкий к EDC. Мандат на покупку акций российского подрядчика истек 1 февраля 2019 года и не продлевался, уточнил источник в Schlumberger.

По словам источника в Schlumberger, интерес к покупке акций EDC все еще сохраняется, но с потерей мандата исчезло право приоритетного выкупа доли в компании. Это означает, что Schlumberger, в случае появления других претендентов на актив, придется с ними конкурировать.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с обществ Schlumberger в России и Центральной Азии Александр Борисов отказался от комментариев. Представитель EDC не ответил на запрос РБК.

В середине января президент РСПП и председатель совета директоров EDC Александр Шохин сказал, что ​Schlumberger выполнила все условия для покупки акций EDC. «Абсолютно все условия они согласовали. Условно говоря, там есть частные вопросы, на все из них ответы даны к полному удовлетворению сторон», — сказал он.
Еще в конце ноября 2018 года Шохин предупреждал о возможном срыве сделки: «Нельзя говорить, что эта заявка Schlumberger вечная. Я думаю, что если до конца года [сделка] не состоится, есть риски, что это вообще не состоится».

Глава Schlumberger Паал Кибсгаард на телефонной конференции 21 января говорил, что в ближайшие недели компания сделает последнюю попытку получить разрешение российского регулятора на покупку доли в EDC. «Наш план заключается в том, что в ближайшие недели мы предпримем последнюю попытку зайти в капитал, и если мы не увидим ясности по поводу получения одобрения сделки, то, вероятно, отзовем нашу заявку», — сказал он. Топ-менеджер добавил, что в любом случае компания будет искать «альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling», потому что мы по-прежнему считает российский рынок бурения на суше очень привлекательным.

Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний в России, ее доля на российском рынке буровых работ по итогам девяти месяцев 2018 года составляла 12%. Основной ее заказчик — ЛУКОЙЛ (66% заказов по данным на 30 сентября 2018 года), работы также выполняются для «Газпром нефти» (25%), «Роснефти» (7%) и других компаний. Подрядчик был образован на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 году структурами Александра Джапаридзе (ему принадлежит около 31% акций EDC), еще 22,4% у бывшего главы «Роснефти» Александра Путилова.

Вторая попытка

Американская компания уже второй раз пыталась войти в капитал EDC. В 2015 году Schlumberger договорилась о покупке 46% EDC за $1,7 млрд с ее основными владельцами во главе с Джапаридзе c возможностью увеличить долю до контрольного пакета. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) затянула согласование сделки и она сорвалась.

О возобновлении переговоров Schlumberger сообщила в июле 2017 года. Тогда речь шла о покупке 51% EDC. Но Минприроды сочло деятельность по геологоразведке и бурению стратегической, что привело к запрету продажи контрольного пакета подрядчика. 28 апреля 2018 года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предварительно решила, что Schlumberger может претендовать на долю в EDC от 25% плюс одна акция до 49%. Среди условий по покупке актива, которые выдвигали ФАС и другие профильные согласующие ведомства, — назначение российского топ-менеджера во главе подрядчика и продажа акций российскому юрлицу в случае усиления санкций США, которые могут привести к необходимости остановить работу EDC, перевод EDC с Каймановых Островов в российскую юрисдикцию, а также передача технологий российскому подрядчику. На большинство требований Schlumberger согласилась. Но сделка так и не была одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

«На нынешнем этапе движения [по покупке EDC], скорей всего, не будет. Это не значит, что кто-то отказался от сделки. Но тем не менее на правительственной комиссии по иностранным инвестициям не решен вопрос», — пояснил близкий к EDC источник РБК. По его словам, «есть сомнения, что в нынешних геополитических условиях Schlumberger сможет выполнить условия ФАС».

Аналитик рейтингового агентства АКРА Василий Танурков считает, что причиной срыва сроков возможной сделки по покупке акций в EDC стало ужесточение санкционной политики со стороны США. «Американская юрисдикция покупателя делает проблематичной процесс передачи России технологий по бурению и сервису», — полагает эксперт. Танурков сомневается, что на актив найдутся другие претенденты — как российские, так и иностранные. «Европейским и американским покупателям контроль в EDC вряд ли продадут из-за санкций, которые вынуждены соблюдать такие компании: это может затруднить участие подрядчика, например, в бурении на шельфе. А китайские инвесторы вряд ли проявят интерес к компании, считает он, напоминая, что им интереснее вкладываться в добычные активы.

Параллельно с Schlumberger еще 16,1% EDC планировал приобрести Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и с Ближнего Востока. РФПИ обсуждал с американской компанией Schlumberger «совместную сделку» по покупке доли в Eurasia Drilling. Об этом 24 мая 2018 года рассказывал руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. «Заинтересованы и Эмираты, и Саудовская Аравия в инвестиции в эту компанию. И мы обсуждаем со Schlumberger, как будет выглядеть совместная сделка», — отметил он. Консорциум инвесторов во главе с РФПИ по-прежнему сохраняет интерес к приобретению миноритарной доли в EDC, сказал РБК представитель РФПИ.

Авторы:
Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко.

Источник

Оставить комментарий

Top