Главная » ФИНАНСЫ » СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту

СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту

Нефтеналивной терминал в морском торговом порту Усть-Луга

(Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

В российском порту Усть-Луга на Балтике приостановлена отгрузка сырой нефти марки Urals. Об этом со ссылкой на семь источников в отрасли сообщает русскоязычная редакция Reuters. При этом в публикации агентства на английском языке указывается, что об этом рассказали только четыре собеседника. Также об этом говорит неназванный источник Bloomberg.

Покупатели, отмечается в англоязычной статье, отказались загружать нефть с недопустимо высокими показателями содержания органического хлорида. «Покупатель [в Усть-Луге] отказался от отгрузки партии в третьей декаде из-за качества», — сказал, в свою очередь, трейдер на рынке Urals русскоязычной редакции агентства. Его слова подтвердили еще два собеседника Reuters.​

Также, напомнил Reuters, принимать Urals не хотят покупатели по трубопроводу «Дружба». Так, импорт по этому направлению из-за проблем с качеством временно приостановили, в том числе Германия, Польша и Словакия. Русскоязычная редакция агентства со ссылкой на два источника пишет, что к ним также присоединилась Чехия. Однако представитель польской PKN Orlen, владельца НПЗ Czeska Rafinerska, замечает Reuters, 25 апреля заявил, что чешские заводы продолжают принимать нефть и оценивают ее качество как «хорошее».

Подобный шаг со стороны западных государств, замечает агентство, перекрывает основной маршрут поставок для польских нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих PKN Orlen и Grupa Lotos, а также для заводов в Германии, принадлежащих Total, Shell, Eni и «Роснефти».

Бизнес

Козак пообещал наказать ответственных за проблемы с нефтью для Белоруссии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Три неназванных трейдера в беседе с Reuters отмечали: прекращение импорта по трубопроводу «Дружба» может привести к подаче западными покупателями судебных исков против российских поставщиков, которые, в свою очередь, потребуют компенсацию от российской «Транснефти».​

Проблема с качеством российской нефти возникла на прошлой неделе. Первым внимание на нее обратил белорусский концерн «Белнефтехим». Произошло ухудшение качества российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», отмечали на предприятии. В «Транснефти», реагируя на это, заявили, что проблема будет исправлена к 22–23 апреля.

Экономика

Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти

В начале недели стало известно о том, что из-за некачественной нефти из России сломалось оборудование на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии. «Транснефть», в свою очередь, отметила, что источник загрязнения расположен на участке нефтепровода Самара — Унеча.

После этого Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов. Поставки бензина и дизельного топлива Минск, в частности, перестал осуществлять на Украину, в Польшу и Прибалтику. Экспорт Белоруссия возобновила только 25 апреля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top