Главная » ФИНАНСЫ » СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа

СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа

Дмитрий Фирташ

(Фото: РИА Новости)

Суд кипрского города Лимасол в качестве обеспечительной меры наложил арест на движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа на сумму около $46 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Обеспечительные меры касаются не только личного имущества Фирташа, но и активов его фирм, в том числе головной компании Group DF Holdings Limited.

По информации источников издания, иск был подан юристами российского банка ВТБ еще 20 декабря, а обеспечительные меры по нему были приняты через неделю. Рассмотрение иска по существу начнется в конце января, уточнили собеседники издания.

В пресс-службе ВТБ на запрос РБК ответили, что приветствуют решение суда. «Мы приветствуем решение Окружного суда города Лимасол об аресте имущества Дмитрия Фирташа и связанных с ним компаний. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Подчеркиваем, что ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств всеми доступными способами в рамках законодательства», — заявили в ВТБ.

Иск ВТБ связан с кредитом, который компании Фирташа взяли еще в 2015 году.

В начале декабря 2018 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение столичного арбитража о взыскании с входящей в Group DF Фирташа компании Ukrainian Chemical Products $46,2 млн в пользу ВТБ. Банк выдал Ukrainian Chemical Products $39,39 млн, которые она должна была вернуть к июню 2016 года. В мае к основному долгу компании прибавились проценты в размере $6,8 млн. Тогда суд удовлетворил ходатайство ВТБ об увеличении претензий к украинской компании до $46 млн.

После присоединения Крыма к России за границей оказались два химических завода Фирташа — «Крымский титан» в Армянске и «Крымская сода». В 2014 году украинское частное акционерное общество «Крымский титан» было перерегистрировано из Армянска в Киев, затем Group DF Фирташа переименовала его в Ukrainian Chemical Products.

Представители Ukrainian Chemical Products и «Титановых инвестиций» утверждали, что не смогли вовремя погасить долг из-за присоединения Крыма к России и введения антироссийских санкций.

Авторы:
Владислав Гордеев, Тимофей Дзядко.

Источник

Оставить комментарий

Top