Главная » ФИНАНСЫ » Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA

Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA

Фото: Isaac Urrutia / Reuters

Что случилось с PDVSA

Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США в ночь с 28 на 29 января ввело санкции против венесуэльской компании PDVSA.

PDVSA — не только крупнейшая нефтедобывающая компания Венесуэлы, ей также принадлежит американский нефтеперерабатывающий холдинг Citgo Petroleum, владеющий тремя НПЗ в США суммарной мощностью 749 тыс. барр. нефти в сутки.

Теперь американские компании, покупающие венесуэльскую нефть, обязаны перечислять деньги за ее оплату на заблокированный счет компании в США, доступа к которому нет у действующего президента страны Николаса Мадуро и его администрации. Citgo сможет продолжить работу при условии, что получаемые им деньги также останутся на заблокированных в США счетах.

Политика

Фактор нестабильности: почему США сделали в Венесуэле ставку на оппозицию

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Санкции против PDVSA — это фактически эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США. Поставки могут продолжаться лишь до конца апреля 2019 года, поскольку ограничения не касаются уже закупленной нефти. Неамериканские контрагенты PDVSA и ее «дочек», заключившие с ними контракты до 28 января 2019 года, получат в рамках этих договоров разрешения на некоторые виды деятельности, но и им предписано до 29 марта выйти из активов компании.

OFAC также выпустил лицензии, разрешающие американской нефтяной компании Chevron и нефтесервисным подрядчикам Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes вести деятельность с PDVSA до 27 июля 2019 года. Министр финансов Стивен Мнучин США также заявил, что администрация США будет выдавать временные лицензии, позволяющие проводить «некоторые транзакции» с PDVSA.

США обещают снять санкции с PDVSA, если власть в Венесуэле, а вместе с ней и контроль над компанией отойдут и.о. президента Хуану Гуаидо.

Чем рискует «Роснефть»

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006 года правительство России и «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд. Из-за возможности смены власти в стране есть риск их потерять. Во вторник, 29 января, заместитель министра финансов Сергей Сторчак выразил опасения на счет выплаты Венесуэлой более $100 млн в виде процентов по ранее выданным госкредитам на $3 млрд (этот платеж назначен на март).

Фотогалерея 

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

«Роснефть» — крупнейший российский инвестор в Венесуэле. Она владеет долями в пяти совместных предприятиях с PDVSA по геологоразведке и добыче нефти на шельфе и суше этой страны. У компании также есть газоразведочный проект в Венесуэле на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе с геологическими запасами 180 млрд куб. м. «Роснефть» в 2017 году сообщала о получении лицензий на 30 лет с правом экспорта газа с перспективой производства сжиженного природного газа.

«Роснефть» выделяла венесуэльской компании средства, а та, в свою очередь, ​обеспечивала погашение авансовых платежей в виде поставок нефти и нефтепродуктов. Общая сумма выданных средств составляла около $6 млрд. В конце 2018 года «Роснефть» сообщала, что долг PDVSA сократился до $3,1 млрд, венесуэльская компания обещала его погасить поставками нефти.

Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Однако эти поставки задерживаются из-за проблем в венесуэльской нефтяной промышленности, которые начались еще до введения американских санкций. В апреле 2018 года «Роснефть» и PDVSA подписали соглашение о рефинансировании долга, по которому венесуэльская компания обязалась поставлять «Роснефти» больше нефти в счет просроченных поставок — из расчета примерно 380 тыс. барр. в день вместо прежних 310 тыс. барр., по данным Reuters. А вся добыча Венесуэлы сейчас составляет 1,17 млн барр. в день и может снизиться до 370 тыс. барр. в день к концу 2019 года при наихудшем развитии событий из-за санкций и прочих риск-факторов, считает банк Barclays. Это значит, что PDVSA будет крайне сложно выполнять обязательства перед «Роснефтью».

Политика

Венесуэла изменила решение о высылке американских дипломатов

В ноябре 2016 года швейцарская «дочка» «Роснефти» Rosneft Trading также получила залоговые права на 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на сумму около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году.

Что это значит для всех контрагентов PDVSA

Санкции Вашингтона против PDVSA и ее американско​го подразделения Citgo являются проявлением недобросовестной конкуренции, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Россия будет защищать свои интересы в Венесуэле в рамках действующего международного права, задействуя все доступные механизмы. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать последствия санкций против Венесуэлы для проектов и кредитов «Роснефти».

Санкции против PDVSA создают риски аннулирования любых инвестиций, если самопровозглашенный президент Венесуэлы сможет прийти к власти, сказал РБК руководитель практики разрешения споров юридической фирмы Art de Lex Артур Зурабян. Для инвесторов в нефтедобычу Венесуэлы есть риск попасть под первичные или вторичные санкции со стороны США.

Партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт отметил, что документ OFAC не предполагает введения вторичных санкций в отношении контрагентов PDVSA, как это было в случае с UC Rusal и En+. Американские НПЗ теоретически могут продолжить использовать поставляемое сырье, а «Роснефть» — рассчитывать на то, что PDVSA будет продолжать поставлять нефть в качестве погашения долга, но без использования счетов в США, сказал он.

Общество

Венесуэла отдаст $1,4 млрд ради сохранения заложенного «Роснефти» актива

Иккерт полагает, что до тех пор, пока «Роснефть» остается залогодержателем акций американского Citgo, актив нельзя продать, однако введение американских санкций может его существенно обесценить. Эта доля и соответственно залоговые права на 49,9% Citgo заблокированы, потому что Citgo теперь под санкциями, подтверждает бывший старший советник OFAC Брайан О’Тул.

Проблемы с возвратом нефти по авансам «Роснефти» могут возникнуть в том случае, если юридически они оформлялись через американские структуры российской компании, указал юрист адвокатского бюро ЕМПП Меген Дораев.

Вряд ли PDVSA совсем прекратит добычу нефти и поставки по авансам «Роснефти»: в случае потери американских контрагентов поставки нефти можно перенаправить на азиатский рынок, предположил аналитик АКРА Василий Танурков. Даже если Венесуэла задержит поставки нефти по оставшимся авансам, это не станет большой проблемой для российской компании, считает он. По его словам, на фоне относительно дорогой нефти и дешевого рубля нефтяники чувствуют себя прекрасно: EBITDA «Роснефти» по итогам 2018 года практически удвоится до 2 трлн руб. ($30,3 млрд по текущему курсу ЦБ, компания еще не публиковала годовой отчет), свободный денежный поток вырастет примерно до 800 млрд руб. ($12 млрд).

Представитель PDVSA не ответил на звонки РБК.

Авторы:
Людмила Подобедова, Иван Ткачёв, Алина Фадеева

Источник

Оставить комментарий

Top