Главная » ФИНАНСЫ » Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа

Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа

Курт Волкер

(Фото: РИА Новости)

Позиция Киева на трехсторонних переговорах с Москвой и Евросоюзом по поставкам российского газа укрепилась по сравнению с ситуацией несколькими годами ранее. Об этом на пресс-конференции во время ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (проходит в Киеве) заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает «Европейская правда».

По его словам, это вызвано тем, что Украина не покупает газ напрямую у России, а использует спотовый рынок.

«Конечно, Россия будет угрожать Украине и ЕС, пугая полным приостановлением транзита после окончания контракта в следующем году, — заявил Волкер. — Однако российские угрозы со временем весят все меньше и меньше».

Трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября. Ранее встречу подобного формата предложил провести глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

15 сентября источник ТАСС в европейском энергетическом секторе заявил, что отсутствие нового газового контракта между Москвой и Киевом не приведет к прекращению транзита газа в ЕС в 2020 году. По его словам, это обусловлено тем, что Украина приняла на себя обязательства по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство. «Таким образом, даже при отсутствии контракта оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок», — отметил собеседник агентства.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Представители Минэнерго и «Газпрома» не ответили на запрос РБК. Источник РБК, близкий к трехсторонним газовым переговорам, сказал, что описанный вариант с контрактованием на краткосрочный и среднесрочный периоды «Газпромом» мощностей в украинской ГТС может предложить в ходе переговоров европейская сторона. «Газпрому» этот сценарий вполне подойдет, но все зависит от цены такого резервирования, сказал РБК источник в газовой монополии.

Экономика

ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину истекает 31 декабря. В июле глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву продлить его на год. Он отмечал тогда, что украинская сторона пока не отреагировала на эту идею. В свою очередь, Витренко ранее рассказывал об альтернативном варианте контракта, который предусматривает не транзит, а своп газа.

В конце августа оператор газотранспортной системы ГТС Украины «Укртрансгаз» провел совместно с «Нафтогазом» учения на случай, если транзит газа из России остановится с 1 января 2020 года. Диспетчеры отработали порядок действий, которые должны помочь стране пройти следующий отопительный сезон.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Людмила Подобедова

Источник

Оставить комментарий

Top