Главная » ПОЛИТИКА » Адвокаты Манафорта по ошибке рассекретили детали претензий Мюллера к нему

Адвокаты Манафорта по ошибке рассекретили детали претензий Мюллера к нему

Пол Манафорт

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт во время избирательной кампании обсуждал российско-украинскую политику с политконсультантом Константином Килимником, которого в США подозревают в работе на российскую разведку, делился с ним результатами социологических опросов, а затем умышленно пытался скрыть эти факты от прокурора, расследующего дело о вмешательстве России в выборы в США.

Претензии Манафорту предъявили после того, как тот согласился пойти на сделку со следствием, следует из заявления его адвокатов, опубликованного Associated Press (AP). Как отмечает агентство, детали стали достоянием общественности по ошибке адвокатов: прежде чем отправлять в онлайн-базу суда, документ должны были отредактировать, скрыв имеющие отношение к деталям обвинения Мюллера части, однако этого не было сделано. Адвокаты Манафорта прокомментировать агентству ошибку отказались, но позже отправили в суд отредактированную версию документа, указывает AP.

Детали обвинения стали известны впервые; ранее только сообщалось, что ​ Манафорта обвинили во лжи ФБР и спецпрокурору Роберту Мюллеру после сделки со следствием.

В неотредактированной версии документа защита бывшего главы штаба Трампа настаивает, что Манафорт следствию не лгал, а о каких-то деталях о переговорах с Килимником ​не сообщил из-за стресса и истощения, вызванных долгим нахождением под следствием. Другие детали Манафорт не считал важными для прокуроров и смог вспомнить только после того, как прокуратура предъявила ему факты, которые «освежили его память», указывают адвокаты.

В частности, прокуратура считает, что Манафорт скрыл от них факт своей третьей встречи с Килимником в Мадриде. Защита Манафорта на это отвечает, что встреча произошла в феврале 2017 года — месяцы спустя после того, как он перестал быть главой избирательного штаба Трампа, и даже уже после того, как последний стал президентом США и вступил в должность.

Прокуроры также обвинили в Манафорта в том, что он более одного раза умолчал об обсуждениях с Килимником «мирного плана для Украины» и не сообщил об обсуждении соцопросов, связанных с предвыборной кампанией. В своем заявлении для суда защита бывшего политконсультанта Трампа указывает, что этот вопрос не был тогда в центре внимания Манафорта, а также апеллирует к тому, что какие-то детали он мог и забыть с учетом давности произошедшего.

Кроме того, Манафорта обвинили в том, что он обсуждал с Килимником потенциальные «частные брифинги» для российского бизнесмена Олега Дерипаски, как продвигается избирательная кампания Трампа. Сам Манафорт через представителя признал, что такая возможность обсуждалась, но заявил, что ни одной такой встречи проведено не было.

Политконсультант Константин Килимник, о беседах с которым идет речь, обвинения в связях с разведкой отрицает.

Судебные дела Манафорта и расследование Мюллера

Пол Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года и был арестован вместе со своим партнером Ричардом Гейтсом в октябре 2017-го в рамках расследования «российского вмешательства» в выборы в США.

Манафорту предъявили обвинения в сговоре, отмывании денег, сокрытии банковских счетов, выполнении функций иностранного агента без необходимой регистрации, а также в уклонении от налогов и давлении на свидетелей. Все эти нарушения он совершил, когда был консультантом у экс-президента Украины Виктора Януковича.

В рамках рассмотрения дела о заговоре против США Манафорт пошел на сделку со следствием и признал вину по двум пунктам — собственно в заговоре против США и в давлении на свидетелей, а также обязался выплатить государству $22 млн и сотрудничать с командой Мюллера.

В рамках другого процесса, где рассматривались финансовые преступления Манафорта, присяжные признали его виновным по восьми из 18 эпизодов.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий

Top