Главная » ПОЛИТИКА » Американский суд закрыл дело по иску демократов к России

Американский суд закрыл дело по иску демократов к России

Дональд Трамп

(Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Суд южного округа Нью-Йорка закрыл дело по иску Национального комитета Демократической партии, обвинившего предвыборный штаб президента Дональда Трампа, WikiLeaks и Россию в сговоре с целью повлиять на выборы 2016 года. Об этом говорится в документах суда.

В иске говорится, что федеральный закон «Об иммунитете иностранных государств» запрещает иски против иностранных правительств, за исключением определенных случаев. Как указал судья, членов предвыборного штаба Трампа и остальных ответчиков защищает первая поправка.

«Если WikiLeaks могла быть привлечена к ответственности за публикацию документов, касающихся политической, финансовой и избирательной стратегии демократов, просто потому, что комитет Демпартии назвал их секретными, то также могла бы быть привлечена любая газета или СМИ», — говорится в решении суда.

Политика

Демократическая партия США подала в суд на Россию

Судья указал, что Национальный комитет Демпартии не представил каких-либо фактов, которые бы показали, что кто-то из ответчиков, кроме России, был замешан во взломе серверов партии или краже ее информации. «НКДП не оспаривает, что эти документы имели общественное значение. Поэтому первая поправка защищает публикацию этих украденных документов», — говорится в решении.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Иск был подан в апреле 2018 года. Ответчиками по иску были Россия, Главное управление Генерального штаба (в иске — ГРУ), бизнесмен Араз Агаларов, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, его зять Джаред Кушнер и другие. Демократы утверждали, что высокопоставленные представители избирательной кампании Трампа вступили в сговор с властями России, чтобы нанести вред кандидату от Демпартии Хиллари Клинтон, взломав компьютеры партии и распространив документы. В штабе Трампа, комментируя иск, указали, что он является необоснованным.

Дело закрыто судом без права повторного обращения по иску, сообщил позднее РБК представитель Crocus Group Араза Агаларова.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

При участии:
Тимофей Дзядко

Источник

Оставить комментарий

Top