Главная » ПОЛИТИКА » Bellingcat заявил о раскрытии личности третьего «отравителя Скрипалей»

Bellingcat заявил о раскрытии личности третьего «отравителя Скрипалей»

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Еще одним сотрудником ГРУ, возможно, имеющим отношение к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей, был Денис Сергеев. Об этом со ссылкой на материалы собственного расследования пишет группа Bellingcat и российское издание The Insider.

По данным Bellingcat, на международном уровне высокопоставленный сотрудник российской военной разведки работал под псевдонимом Сергей Вячеславович Федотов. О том, что Сергей Федотов, вероятно, связан с «делом Скрипалей», 7 февраля написали The Telegraph и российское издание The Insider, которое проводит совместное расследование с Bellingcat.

В октябре 2018 года о том, что 45-летний Сергей Федотов может быть третьим подозреваемым в отравлении Скрипалей, писала газета «Фонтанка». По версии «Фонтанки», Федотов прибыл в Британию 2 марта, в тот же день, что и Александр Петров с Русланом Бошировым — другие вероятные организаторы отравления Скрипалей и сотрудники ГРУ. До инцидента, в январе и феврале, Федотов вместе с ними несколько раз посещал Чехию.

Как утверждает Bellingcat, оперативный псевдоним «Сергей Федотов» Денис Сергеев получил в 2010 году. Новый паспорт ему был выдан из той же серии, которая использовалась для Петрова и Боширова, в отделении УФМС №770001, где, как писал ранее Bellingcat, выдаются документы силовикам.

По данным Bellingcat, Сергеев родился в 1973 году в городе Ушарал в Северном Казахстане. Военную службу он проходил в Новороссийске. В период между 2000 и 2002 годами его перевели в Москву, где он проходил обучение в военно-дипломатической академии. С 2010 года, после получения нового паспорта, Сергеев совершал многочисленные зарубежные поездки. В частности, он посещал Ближний Восток, Центральную Азию, Чехию, Италию, Швейцарию. В Праге Сергеев был вместе с Александром Петровым (предполагаемое настоящее имя — Алекса​ндр Мишкин), одним из двух других подозреваемых по «делу Скрипалей».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В Лондон Сергеев прибыл в тот же день, что и Мишкин и Чепига (Петров и Боширов). При этом в расследовании Bellingcat указывается, что его истинная роль в отравлении остается невыясненной. «Неясно, какую роль мог сыграть Федотов, если таковая была, в подготовке и проведении операции по отравлению. Мы также не могли установить, ездил ли он в Солсбери в любой из тех дней, когда он был в Великобритании. Он заказал обратный рейс на SU 2579 «Аэрофлота» из Хитроу в Москву днем ​​4 марта, в день, когда Сергей и Юлия Скрипали потеряли сознание», — пишут авторы расследования.

Согласно ранее опубликованным данным The Telegraph, Сергей Федотов после отравления Скрипалей некоторое время оставался в Великобритании. После нападения он должен был вернуться в Москву, но в последний момент отменил регистрацию на рейс.

Болгарские власти 11 февраля связали личность «Сергея Федотова» с отравлением бизнесмена Емельяна Гебрева, произошедшим весной 2015 года. О том, что Федотов находился в стране в период покушения, заявил главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров во время встречи премьер-министра страны Бойко Борисова с главой МВД Младеном Мариновым и послом Великобритании Эммой Хопкинс. По словам Хопкинс, власти Великобритании и Болгарии совместно ведут расследование инцидента. По одной из версий, Гебрев был отравлен нервно-паралитическим агентом «Новичок», так же как и Скрипали.

Россия отрицает причастность к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей, а также данные Bellingcat о реальных именах Боширова и Петрова. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что расследователи из Bellingcat используются спецслужбами для информационных диверсий.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий

Top