Главная » ПОЛИТИКА » Борьба за Украину мечты: кто примет участие в президентской кампании

Борьба за Украину мечты: кто примет участие в президентской кампании

Фото: Стрингер / РИА Новости

В воскресенье, 3 февраля, ЦИК Украины закончил прием заявок от кандидатов в президенты. По данным на полдень воскресенья, 3 февраля, подали документы 74 человека, уже зарегистрированы 28 кандидатов, 22 получили отказ.

Начавшаяся кампания (выборы должны пройти 31 марта) — рекордная по количеству претендентов на президентское кресло. В выборах в 2014 году приняли участие 23 кандидата, в 2010-м — 18.

1. Кого социологи считают фаворитами кампании?

В конце января лидерами по рейтингам являются шоумен Владимир Зеленский и глава оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Актера Зеленского, впервые участвующего в выборах, поддерживают ​19% тех, кто определился с предпочтениями и намерен голосовать, следует из последнего опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». Экс-премьера Украины, неоднократного участника президентских выборов, поддерживают 18,2% респондентов. За действующего президента Петра Порошенко готовы отдать свои голоса 15,1%, за депутата Рады Юрия Бойко, исключенного из фракции «Оппозиционного блока», — 10,0%.

Бойко немного уступают бывший министр обороны Анатолий Гриценко, у которого 8,5% поддержки, и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко с 7%. За ними следуют депутат, лидер партии «Наши», выступающей за сближение с Россией, Евгений Мураев, у которого 3,6%, внефракционный депутат Александр Шевченко с 2,9%. Мэра Львова Андрея Садового готовы поддержать 2,7% избирателей, а кандидата от партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула — 2,6%.

У Зеленского уверенные позиции на юге и востоке Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области), отмечается в исследовании «Рейтинга», в Киеве он делит первенство с Порошенко, в Донбассе — с Бойко. Тимошенко лидирует в центральных районах страны и на севере, на западе — делит лидерство с действующим президентом. Последний — лидер​ среди избирателей Галичины (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области).

Половина опрошенных заявила, что не проголосует за Порошенко ни при каких обстоятельствах. Однако в целом рейтинг действующего президента стабильно растет: еще в июле за него готовы были проголосовать только 8%.

Как будут голосовать в самопровозглашенных республиках

По данным государственного реестра избирателей, на 1 января 2019 года на всей территории Донбасса проживают около 5 млн избирателей. В соответствии с законом Об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины в голосовании смогут принять участие жители ДНР и ЛНР — для этого им нужно будет за несколько дней до выборов приехать в любой подконтрольный Украине город и подать заявление о временном изменении места голосования.

2. Насколько вероятен второй тур?

Если ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50% голосов, то 21 апреля пройдет второй тур. Социологические исследования крупнейших компаний, проведенные на Украине за последние полгода, указывают на то, что с большой вероятностью исход выборов решится во втором туре.

Зеленский имеет самый высокий потенциал электорального роста, отмечается в исследовании группы «Рейтинг»: его готовы поддержать 7,4% избирателей, если их лидеры не будут участвовать в выборах — в основном это электорат Тимошенко (14%), Вилкула (11%), Мураева (11%) и Ляшко (10%). Следующие по показателю электорального роста — Тимошенко (6,9%, в том числе 24%​ сторонников Ляшко и 11% поддерживающих Гриценко), Гриценко (5,9%, в том числе 11% потенциальных избирателей Порошенко) и Бойко (5,7%, за него готовы отдать голоса 55% сторонников Вилкула и 35% поддерживающих Мураева). У Порошенко низкий потенциал электорального роста, он на 11 месте — 2,2% (самая большая доля его потенциальных избирателей среди сторонников Гриценко — 7%).

По данным «Рейтинга», во втором туре Тимошенко победит в паре с Порошенко (27% против 18%, остальные респонденты либо сомневаются, либо заявляют, что не будут принимать участие в голосовании) и с Бойко (28% против 18%). Однако в паре с Зеленским она проиграет (24% против 29%). Зеленский также побеждает в паре с Порошенко (34% против 20%) и с Бойко (33% против 17%). В противостоянии Бойко–Порошенко действующий президент лидирует с небольшим перевесом (23% против 21%).

Украинский электорат раздроблен, ранее отметил в разговоре с РБК украинский политолог Владимир Фесенко — нет явных фаворитов, которые опирались бы на относительное большинство. По мнению эксперта, в последние годы в украинском обществе возросло недоверие к политикам. Этим же объясняется феномен Зеленского, он строит свою кампанию на противопоставлении профессиональным политикам, говорит эксперт.

Фесенко считает, что скорее всего исход выборов решится во втором туре, наибольшие шансы выйти в него, по мнению эксперта, у Порошенко, Тимошенко и Зеленского. У Порошенко при этом остаются шансы на победу. «Он убеждает своих сторонников, что выбор безальтернативен. И если не он, то к власти придут сторонники сближения с Россие​й», — отмечает эксперт. Но избиратели недовольны социально-экономической политикой Порошенко, повышением коммунальных тарифов, ценой на газ, тем, что президент не оправдал ожиданий в вопросе создания качественной политической системы и тем, что он не ведет системную борьбу с коррупцией, объяснил Фесенко.

3. Что важно украинцам и что обещают кандидаты?

Новый глава государства должен вступить в должность до 3 июня. Самое важное сейчас для жителей Украины — конфликт на востоке страны (так думает 61,2% населения республики) и социально-экономические проблемы: низкие зарплаты и пенсии (53,7%), повышение тарифов на коммунальные услуги (52,7%), рост цен на товары первой необходимости и инфляция (28,9%), безработица (19,8%), отмечается в социологическом исследовании, проведенным совместно Центром социальных социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова.

Взяточничество и коррупцию в органах центральной власти наиболее серьезной проблемой считают 21,6% респондентов, коррупцию в судах, полиции и прокуратуре — 15,4%. Наименее значимыми проблемами украинцы считают отсутствие свободы слова и демократии (1,7%), недоступность качественного образования (2,6%) и неблагоприятные условия для ведения бизнеса (4,9%).​

Основные предвыборные обещания Порошенко связаны с Западом. В 2023 году он обещает начать вступление Украины в Евросоюз и НАТО. В предвыборных лозунгах президент затрагивает и тему противостояния с Россией: «Порошенко или Путин», «Проголосовать за Порошенко — значит спасти государство».

Юлия Тимошенко обещает за пять лет во власти поднять среднюю зарплату на Украине до уровня Польши, где, как говорится в ее программе, она «в 3,5 раза выше, чем в Украине». По данным Государственной службы статистики Украины, средняя зарплата в стране в декабре прошлого года составила около 10,5 тыс гривен (около $380).​ В первый же месяц своего президентства Тимошенко обещает вдвое снизить цены на газ.

Владимир Зеленский в своей программе описывает Украину мечты. В ней «нет объявлений «Работа в Польше», тогда как «в Польше есть объявления «Работа в Украине». Он также обещает ввести выплату каждому гражданину Украины по достижении совершеннолетия «стартового капитала», который будет сформирован за счет отчислений из государственных доходов. Зеленский называет движение Украины в НАТО залогом безопасности страны. В его программе также говорится, что он намерен пойти на один срок, чтобы потом передать власть новому поколению политиков.

Один из центральных тезисов программы Юрия Бойко — многонациональное государство, на основе которого ​формируется единая политическая нация. Он также обещает вернуть право граждан обучаться на родном языке, в том числе на русском.

Анатолий Гриценко обещает обеспечить экономический рост на уровне 10%, среднюю зарплату на уровне $700, избавиться от энергозависимости за счет экономии и использования национальных ресурсов; при нем не будет дискриминации по расовому, языковому, религиозному, половому или иному признаку.

У Олега Ляшко «народная» программа не содержит конкретных обещаний. Он хочет добиться того, «чтобы земля принадлежала не олигархам, а крестьянам». «Чтобы выйти на улицу было не страшно, купить шаурму в киоске — безопасно для здоровья, открыть бизнес и работать честно — выгодно, держать деньги в банках — надежно», — говорится в его программе.

4. Как кандидаты предлагают закончить войну в Донбассе?

Относительное большинство украинцев (37%) считают, что оптимальный вариант решения конфликта на востоке страны — замораживание, прекращение военных действий и признание территорий временно оккупированными, свидетельствуют данные «Рейтинга». 22% опрошенных компанией граждан выступают за предоставление Донбассу самостоятельности при сохранении его в составе Украины. 18% считают, что необходимо продолжать военные действия до установления полного контроля над востоком страны. Остальные респонденты либо не определились, либо выступают за отделение Донбасса (17% и 7% соответственно).

Порошенко планирует урегулировать конфликт за счет введения в Донбасс миротворческой миссии под эгидой ООН. Впервые с таким предложением он выступил в 2015 году. Однако с тех пор России и Украине так и не удалось договориться об условиях работы и составе этой миссии. «Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны», — заявил Порошенко 29 января. Мир, по его словам, предполагает «полное восстановление территориальной целостности Украины и беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем».

Тимошенко предлагает основной площадкой для решения конфликта сделать «Будапешт+», то есть заменить существующий формат «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция). Помимо стран-подписантов Будапештского меморандума (согласно документу, заключенному в 1994 году Россией, Украиной, Великобританией и США, Киев отказался от ядерного оружия) за стол переговоров должны сесть также Германия, Франция, Китай и верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности. Тимошенко также намерена добиться компенсации от России.

У Зеленского план урегулирования похож на тот, что предлагает Тимошенко: он предлагает поставить вопрос о прекращении конфликта на востоке страны «перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС», а также «заставить агрессора возместить нанесенный ущерб».

Оппозиционер Бойко предлагает создать на Донбассе автономный регион в составе Украины — со своим парламентом, правительством и другими органами власти, внеся для этого изменения в конституцию страны. Договоренности могут быть достигнуты в рамках «четырехугольника» Киев — Донецк — Луганск — Москва, говорится в его программе.

Бывший глава Минобороны Гриценко обещает вернуть Донбасс «без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционными методами совместно с зарубежными партнерами», при этом он подчеркивает, что ни при каких обстоятельствах не откажется от Крыма.​

Олег Ляшко заявляет о намерениях требовать от «партнеров» выполнения Будапештского меморандума: «Если документ не выполняется — мы имеем полное право заявлять о восстановлении статуса ядерной державы».

5. Возможен ли единый кандидат от юго-востока?

Пока условными кандидатами от юго-востока являются трое — Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев. До 2014 года все трое были членами Партии регионов. Также в этих регионах относительно популярны Тимошенко и Зеленский. По данным «Рейтинга», Зеленский и вовсе опережает Бойко на юге и востоке страны, а в Донбассе имеет равное с ним количество избирателей.

Осенью прошлого года две партии — состоящий из бывших членов Партии регионов «Оппозиционный блок» и партия «За Життя» — объявили об объединении для выдвижения на предстоящие выборы единого кандидата. Де-факто проект провалился, потому что его не поддержали несколько членов политсовета «Оппозиционного блока» из внутрипартийной группы украинского миллиардера Рината Ахметова. В эту группу, кроме прочих, входят бизнес-партнер Ахметова депутат Вадим Новинский, а также сопредседатель «Оппозиционного блока» Борис Колесников. Они назвали подписание соглашения «личной инициативой народного депутата Юрия Бойко, не согласованной с другими членами».

Сам Бойко, по данным украинских СМИ, в партии и фракции представляет группу, которая ассоциируется с другим местным олигархом, Дмитрием Фирташем, и экс-главой администрации президента Виктора Януковича, депутатом Сергеем Левочкиным. В результате конфликта Бойко и Левочкина исключили из фракции партии в Верховной раде.

Из-за этого конфликта Бойко пошел на выборы самовыдвиженцем, а кандидатом от «Оппозиционного блока» стал бывший вице-премьер Украины Александр Вилкул, представляющий группу Ахметова.

Оппозиция еще не готова выставить единого кандидата от юго-востока, отметил в разговоре с РБК руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. Эксперт считает, что объединение политических сил — выразителей интересов юго-востока страны если и произойдет, то в рамках подготовки к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2019 года. В этом случае у такой стратегии будет хороший потенциал, сейчас же «неизбежное поражение сказалось бы на популярности идеи в целом».

«Политическая раздробленность политических сил создает впечатление несерьезности кандидатов на самом юго-востоке — отсюда значительный переток голосов Зеленскому и частично Тимошенко», — объясняет эксперт популярность последних среди жителей юго-востока Украины. Условный восток страны, как и запад, неоднородны — есть те, кто по-прежнему хотят прихода к власти «реваншистов», а есть, кто просто голосует за альтернативу Порошенко, отмечает он.

6. Какой кандидат оптимален для Москвы?

В ноябре прошлого года Россия ввела санкции в отношении Украины — в список попали 322 физических лица и 68 юридических лиц. Среди ограничений — блокировка средств, ценных бумаг и имущества в России, также попавшие под санкции люди и компании не могут выводить из России капитал.

Под санкциями оказались в том числе члены правительства Порошенко, депутаты «Блока Петра Порошенко», а также Юлия Тимошенко. Кроме того, ограничения наложили на Александра Вилкула и других депутатов «Оппозиционного блока» из внутрипартийной группы Ахметова. Под санкциями оказался и еще один нынешний кандидат–выразитель интересов юго-востока страны Евгений Мураев.

Российский санкционный список не случаен, отмечает в разговоре с РБК политолог Алексей Макаркин. «Я не думаю, что туда включили многих нынешних кандидатов в президенты, например Юлию Тимошенко, для того, чтобы скрыть их сотрудничество с Москвой», — говорит он. В санкционном списке множество людей, ориентированных на юго-восточный электорат, но при этом нет Бойко, обращает внимание Макаркин.

По мнению эксперта, по персоналиям, которые попали в санкционный список Москвы, можно «без всякой конспирологии» сделать вывод о том, с кем Москва хотела бы разговаривать на Украине — с Виктором Медведчуком, давним партнером России и другом Владимира Путина (президент России является крестным отцом его дочери). На предстоящих выборах​ Медведчук официально поддерживает кандидатуру Бойко.

Москва при этом не рассчитывает, что Бойко выиграет на президентских выборах, а ставит на то, что к следующим парламентским выборам Бойко удастся укрепить позиции в Раде, говорит эксперт.

Сейчас же в Кремле понимают, что не могут влиять на внутриполитическую ситуацию на Украине и расстановку сил на предстоящих выборах — слишком сильно украинцев раздражают любые, даже минимальные ассоциации с Россией, сказал РБК источник, близкий к администрации президента. «Поэтому лучший кандидат для Москвы — это поражение Порошенко», — подчеркнул собеседник.

Автор:
Александр Атасунцев.

При участии:
Вячеслав Козлов.

Источник

Оставить комментарий

Top