Главная » ПОЛИТИКА » Британия обвинила Россию в попытке «зарыть в землю» выводы экспертов ООН

Британия обвинила Россию в попытке «зарыть в землю» выводы экспертов ООН

Фото: Richard Drew / AP

Выступая перед журналистами в кулуарах Совета Безопасности ООН, Пирс высказалась по поводу якобы имевшей место в апреле прошлого года химической атаке в районе города Дума к востоку от Дамаска. Комментируя заявления России на эту тему, она заявила, что речь идет об очередной попытке Москвы «зарыть в землю научные выводы».

Она объяснила, что ситуацией в Думе занимались признанные во всем мире эксперты, выводы которых в Москве не признали. «Они не интересуются выводами иностранных специалистов, той большой работы, которую проделала Организация по запрещению химического оружия. «Вместо того чтобы отправлять выводы экспертов в мусор, русские лучше бы расследовали деяния сирийского режима против собственного народа», — сказала Пирс.

В начале апреля 2018 года организация «Белые каски» сообщила о применении в сирийской Думе химического оружия. Западные страны возложили вину на произошедшее на правительственные силы. Дамаск обвинения отрицает, Россия поддержала позицию правительства Башара Асада. В Москве заявили, что речь шла об инсценировке, созданной при поддержке «Белых касок».

1 марта специалисты ОЗХО заявили, что в Думе, которая на тот момент контролировалась противниками Асада, действительно использовался токсичный химикат, содержащий реактивный хлор.

«Оценка и анализ собранной информации дают основания полагать, что имело место использование токсичного химиката в качестве оружия 7 апреля 2018 года. Этот химикат содержал реактивный хлор», — говорится в сообщении организации.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Район Восточная Гута, на территории которого находится город Дума, был полностью занят сирийскими правительственными войсками в середине апреля прошлого года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий

Top