Главная » ПОЛИТИКА » CNN обвинил Саудовскую Аравию в снабжении «Аль-Каиды» оружием из США

CNN обвинил Саудовскую Аравию в снабжении «Аль-Каиды» оружием из США

Саудовские солдаты на границе с Йеменом

(Фото: Reuters)

Саудовская Аравия и ее партнеры по коалиции передали американское оружие боевикам, связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в России), военизированным формированиям салафитов и другим группировкам, ведущим войну в Йемене, в нарушение соглашений с Соединенными Штатами, сообщает CNN со ссылкой на собственное расследование.

Кроме того, американское оружие, утверждает телеканал, попало в качестве трофеев в руки поддерживаемых Ираном боевиков, из-за чего в распоряжение Тегерана могут попасть «некоторые чувствительные военные технологии Америки», что потенциально угрожает жизни американских военных в других зонах ближневосточного конфликта.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, ее главный партнер в войне, использовали оружие американского производства в качестве валюты для покупки лояльности ополченцев или племен и влияния на сложный политический ландшафт, рассказали телеканалу местные командиры и аналитиков.

В результате бронеавтомобили Oshkosh M-ATV, например, оказались на вооружении группировки «Абу Аббас», которую США в 2017 году признали террористической организацией. В свою очередь, «Аль-Каида» получила противотанковые комплексы TOW. И хотя в Эр-Рияде и Абу-Даби говорят, что в основном оружие получают их союзники по войне с проиранскими формированиями, боевики используют его зачастую против мирного населения с целью захвата небольших населенных пунктов и установления там своей власти.

Перепродажа военной техники третьим лицам возглавляемой Саудовской Аравией коалицией нарушает условия поставок оружия США, подтвердили в Министерстве обороны. После того как CNN представил свои выводы, чиновник Пентагона подтвердил, что продолжается расследование этого вопроса.

Телеканал отмечает, что разбирательство по этому поводу связано с недавним случаем убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи, сотрудничавшего с The Washington Post. После этого преступления многие американские конгрессмены требовали от Белого дома разорвать сделку по продаже Эр-Рияду большой партии оружия. Однако президент США Дональд Трамп назвал такую постановку вопроса глупостью. По его словам, в случае отказа Соединенных Штатов от сотрудничества с Саудовской Аравией их место немедленно займут Россия и Китай, которые всячески пытаются налаживать контакты с властями королевства.

Авторы:
Владислав Гордеев, Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий

Top