Главная » ПОЛИТИКА » Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России

Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России

Фото: Council of Europe

Делегация Украины покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы после того, как участники заседания отклонили поправки Киева и подтвердили полномочия России в рамках этой организации в полном объеме, передает корреспондент РБК.

За полчаса до начала голосования по этому вопросу глава российской делегации Петр Толстой говорил корреспонденту РБК, что если бы члены Ассамблеи приняли к резолюции хоть одну из ограничивающих Москву поправок, то зал заседаний покинула бы российская делегация.

Немногим ранее Ассамблея рассмотрела резолюцию, которая позволяет России вернуться к работе в рамках ПАСЕ и приняла ее без поправок.

Политика

Толстой в ПАСЕ заявил об отсутствии права у Европы давать уроки России

Сторонники возвращения России к работе в ПАСЕ во время дебатов заявляли, что если Россия покинет Совет Европы, то международным правозащитным организациям будет трудно защищать права россиян.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Парламентская ассамблея — консультативный орган Совета Европы, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. Целью работы Совета Европы является содействие сотрудничеству между его членами в области стандартов права, прав человека, демократического развития и культурного взаимодействия.

Парламентская ассамблея Совета Европы проводит четыре сессии в год и принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами.

Делегацию каждой страны в ПАСЕ формируют парламенты государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — два члена от государства.

При этом несколько десятков представителей из как минимум пяти стран оспорили полномочия российской делегации в ПАСЕ. Это депутаты с Украины, из Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии.

Политика

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

Заместитель главы делегации России в ПАСЕ Сергей Кисляк сообщил также, что Россия вновь начнет платить членские взносы организации. Размер траншей и сроки их выполнения будет определять Минфин, добавил он.

Из-за событий на Украине члены ПАСЕ дважды, в 2014 и 2015 годах, ограничивали права России в ассамблее, в частности — голосовать по резолюциям, участвовать в выборах генсека, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека.

В 2016 году российская делегация перестала участвовать в заседаниях организации, а с 2017-го — перестала платить взносы в бюджет Совета Европы.

Долг России перед Советом Европы составляет €75 млн.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Александр Атасунцев, Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий

Top