Главная » ПОЛИТИКА » Депутат от Капотни стала основным кандидатом в сенаторы от Мосгордумы

Депутат от Капотни стала основным кандидатом в сенаторы от Мосгордумы

Инна Святенко

(Фото: Андрей Любимов / АГН Москва)

Новым сенатором от Мосгордумы может стать депутат от 22-го избирательного округа столицы (Капотня, часть района Люблино, часть района Марьино) Инна Святенко. Ее столичные власти рассматривают в качестве основного кандидата в члены Совфеда, рассказал РБК источник, близкий к мэрии, подтвердили еще один собеседник, близкий к мэрии, и источник, близкий к Кремлю.

Святенко должна будет сменить в верхней палате парламента Зинаиду Драгункину, которая с 2005 года представляла в Совете Федерации Мосгордуму. О том, что Драгункина больше не будет сенатором, стало известно еще в начале избирательной кампании, когда член Совфеда не выдвинула свою кандидатуру в депутаты.

«У меня нет такой информации», — заявила Святенко РБК, отвечая на вопрос о выдвижении в сенаторы.

По закону, чтобы стать сенатором от заксобрания, человек должен сначала избраться депутатом. После выборов в региональный парламент сенатор избирается депутатами большинством голосов.

Инна Святенко — депутат от округа, в котором проживает оппозиционер Алексей Навальный. Ее ближайшим конкурентом в округе был представитель КПРФ Дмитрий Сараев, включенный Навальным в список «Умного голосования». Оппозиционер проголосовал за Сараева и написал в Instagram, что на выходе с участка проводили экзитпол: «Взял у девушки экзит-польщицы лист с ее опросом: кандидат УМГ (Сараев) на нашем участке побеждает кандидата «Единой России» (Святенко)».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Власти определились с кандидатами в сенаторы от пяти регионов

По итогам выборов Святенко набрала 15 190 голосов, Сараев — 11 018. Мэрия сохранила большинство в Мосгордуме, количество провластных депутатов в городском парламенте составило 25 из 45.

Святенко — депутат Мосгордумы уже четвертого по счету созыва. Впервые в городской парламент была избрана в 2001 году, с того момента постоянно переизбиралась. В Мосгордуме прошлого созыва возглавляла комиссию по безопасности.

Инна Святенко окончила МГУ, Московский институт конверсии военных кадров при МЭСИ и Российскую академию госслужбы. Имеет звание подполковника вооруженных сил, преподавала в Военно-воздушной академии имени Жуковского. До избрания в Мосгордуму работала консультантом в аппарате Госдумы.

Среди инициатив Святенко, высказанных в разное время, — запрет электронных сигарет. «Электронные сигареты взрываются. И те, кто употребляет их, не обеспечивают пожарную безопасность. Я предлагаю изменить формулировку и концепцию борьбы с курением, применять термин «курение» ко всему — обычные сигареты, электронные. Это все единое, и это необходимо запретить с точки зрения безопасности», — говорила депутат в 2016 году.

В конце прошлого года Святенко заявила о разработке законопроекта, который вводит запрет на публикацию селфи, сделанных в экстремальных условиях при нарушении правопорядка или способных причинить вред психическому здоровью подростков.

Также депутат Мосгордумы выступала за повышение штрафов за зацепинг и введение наказания для руферов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Галимова, Евгения Кузнецова

Источник

Оставить комментарий

Top