Главная » ПОЛИТИКА » Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение

Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение

Джулиан Ассанж

(Фото: Zuma / ТАСС)

В четверг, 11 апреля, полиция Лондона задержала основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в лондонском посольстве Эквадора. Это произошло после того, как президент этой страны Ленин Морено лишил Ассанжа политического убежища.​ Прямо из посольства тот был доставлен в Вестминстерский магистратский суд, где дал показания по обвинению в нарушении условий освобождения под залог и неявке в британский суд​​. За это Ассанжу грозит тюремное заключение от трех месяцев до одного года, пишет The Times.

Почему Эквадор лишил Ассанжа убежища

О решении лишить Ассанжа политического убежища Морено сообщил в своем Twitter 11 апреля. Он объяснил это тем, что Ассанж нарушил международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств, продолжая через WikiLeaks распространять конфиденциальные документы (в последний раз — в январе, когда были опубликованы секретные документы Ватикана); установил в посольстве неразрешенное «электронное оборудование»; блокировал там камеры наблюдения; плохо обращался с охранниками посольства и получил несанкционированный доступ к документам дипмиссии.

Политическое убежище Ассанжу предоставил предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он уже назвал Морено «главным предателем в истории Эквадора». Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон убеждена, что власти Эквадора участвуют в заговоре против Ассанжа, цель которого — экстрадировать его в Америку. О том, что позиция Эквадора в отношении Ассанжа может измениться, стало понятно после того, как Морено в 2017 году был избран президентом. Он придерживается более проамериканской позиции, чем его предшественник.

Фотогалерея 

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Джулиан Ассанж родился 3 июля 1971 года в городе Таунсвилл на северо-восточном побережье Австралии. В его биографии на сайте WikiLeaks указано, что он учился в 37 школах и шести университетах. В 16 лет Ассанж увлекся программированием и занялся хакерской деятельностью под ником Мендакс, что означает «благородный лжец». Предполагается, что в то же время Ассанж с друзьями создал организацию «Черви против ядерных убийц», целью которой было получение секретной информации для ее обнародования. В 1991 году Ассанж был судим за взлом компьютерной системы телекоммуникационной корпорации Nortel и был вынужден заплатить штраф. Позже Ассанж сменил несколько профессий в сфере ИТ.

Какие обвинения предъявляются Ассанжу

Как заявил 11 апреля судья Майкл Сноу, Ассанжа задержали на основании двух ордеров.

Первый ордер на арест был выдан из-за нарушения Ассанжем в 2012 году условий освобождения под залог. В то время английский суд рассматривал запрос на его экстрадицию в Швецию. Но как только Ассанж получил возможность выйти на свободу, он скрылся на территории посольства Эквадора. Срок приговора основателю WikiLeaks по обвинению о неявке в суд в 2012 году не превысит 12 месяцев, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Ассанжа. «Дело о нарушении Ассанжем условий выхода под залог передано в Королевский суд, где максимальный срок наказания не превышает 12 месяцев», — сказал он. Ассанж отказался признавать свою вину в том, что не предстал в 2012 году перед судом. Сноу признал Ассанжа виновным в нарушении условий залога и направил его дело в суд высшей инстанции.

Второй ордер был выдан властями США. До этого было неизвестно, какие именно обвинения в США выдвинуты против него, выдан ли ордер на арест и запрос на экстрадицию. В ноябре 2018 года газета The Washington Post сообщала о возбуждении дела в отношении Ассанжа, однако деталей не раскрывала. Интрига разрешилась также 11 апреля. В четверг Минюст США опубликовал официальное заявление с перечнем обвинений в адрес Ассанжа. Ему вменяют сговор с бывшим военнослужащим Челси (Бредли) Мэннинг с целью взлома компьютеров Пентагона, проникновение в закрытую систему Siprnet и распространение хранившейся на них секретной информации. По этим обвинениям, указывает ведомство, Ассанжу грозит до пяти лет лишения свободы.

Правоохранительные органы Швеции также сохраняют претензии к Ассанжу. В августе 2010 года полиция Швеции допросила Ассанжа в связи с двумя обвинениями в преступлениях сексуального характера. В ноябре того же года Швеция выдала ордер на его задержание, чтобы продолжить допросы. К лету 2012 года Ассанж проиграл несколько апелляций против экстрадиции в Швецию. В августе 2015 года шведская прокуратура прекратила следствие по большинству заведенных на Ассанжа дел в связи с истечением срока давности. Срок давности дела об изнасиловании должен истечь в 2020 году, и если создатель WikiLeaks вернется в Швецию до этого срока, он может быть допрошен. Главный прокурор Швеции Ингрид Исгрен заявила в четверг, что не знает, почему Ассанж был арестован.

Видео: РБК

Насколько вероятна экстрадиция Ассанжа в США

Вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США будет рассмотрен в Вестминстерском магистратском суде 2 мая. Когда Ассанжа выводили из здания эквадорского посольства, он призвал Великобританию «дать отпор» попыткам администрации Дональда Трампа его задержать. О том, что арест создателя WikiLeaks — один из приоритетов американской администрации, говорил в апреле 2017 года занимавший тогда пост министра юстиции Джефф Сешнс.

Между Великобританией и США подписан договор об экстрадиции. Американское издание VOX полагает, что вероятность выдачи основателя WikiLeaks весьма высока. В США не ожидают скорой экстрадиции Ассанжа, так как этот процесс, как правило, занимает много времени, сообщил CBS News чиновник американской администрации на условиях анонимности. Британия может отказаться передавать программиста США, если это будет противоречить правам человека или подвергнет серьезному риску его здоровье, констатирует издание The Daily Beast. В 2012 году Британия отказалась экстрадировать в Америку хакера Гэри Маккиннона из-за риска его здоровью.

После выдачи Ассанжа в США ему вряд ли могут быть предъявлены дополнительные обвинения, так как полный перечень обвинений должен быть сформулирован в запросе на экстрадицию, полагает судебный корреспондент британской The Guardian Оуэн Баукот. Предъявление дополнительных обвинений возможно, если после экстрадиции по делу появилась новая информация, но обычно этого не происходит, и к тому же обвинительная сторона в США должна будет получить согласие британской стороны на выдвижение новых обвинений, сказал изданию Ник Вамос, бывший глава отдела, занимающегося вопросами экстрадиции в королевской прокуратуре.

Другой вопрос — придется ли Ассанжу отбывать вероятный срок в Британии за нарушения условий залога перед возможной экстрадицией. Решение этого вопроса будет оставлено на усмотрение английского суда, сказала РБК управляющий партнер адвокатского бюро CIS London & Partners Светлана Ландэн. «Суд будет рассматривать, что является более целесообразным — применение сначала меры наказания или незамедлительное выполнение обязательств по международному договору с США», — пояснила она.

Видео: РБК

Чем прославился Ассанж

Ассанж создал интернет-ресурс WikiLeaks в 2006 году, разместив главный сервер сайта в Швеции, с целью публикации секретных и закрытых для общего доступа сведений, полученных от анонимных источников. Первым материалом сайта стал приказ лидера сомалийских повстанцев шейха Хассана Дахира Авейса об убийстве членов правительства Сомали, размещенный в 2006 году. Сейчас на сайте этого документа нет, и первая опубликованная «утечка» датируется сентябрем 2007 года и рассказывает о военной деятельности США в Афганистане.

Наиболее известная публикация ресурса, приведшая к уголовным обвинениям против Ассанжа, была в 2010 году — на сайте было опубликовано около 77 тыс. документов, раскрывающих детали деятельности НАТО в Афганистане. Подготовка материалов велась при содействии крупнейших мировых СМИ: полученная секретная информация была опубликована в The New York Times в США, The Guardian в Великобритании, Der Spiegel в Германии. Материалы содержали данные разведки и отчеты о ходе военных операций. В апреле 2010 года WikiLeaks разместил на сайте видео обстрела с американского вертолета группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году, в числе которых оказались репортеры агентства Reuters.

Осенью 2010 года было опубликовано еще около 400 тыс. документов о военной операции США в Ираке за период с 2004 по 2009 год, рассказывающие, в частности, о гибели мирных жителей и издевательствах над заключенными. В том же году WikiLeaks разместил на сайте около 250 тыс. конфиденциальных документов переписки дипломатов США, содержащих критические отзывы о мировых лидерах и их политике.

Летом 2015 года на WikiLeaks были размещены документы о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонных разговоров президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В 2016 году WikiLeaks обнародовал переписку кандидата на пост президента от Демократической партии США Хиллари Клинтон и главы ее избирательного штаба Джона Подесты. Из документов стало известно о нечестной конкуренции со стороны Клинтон в ходе предварительных партийных выборов, а также о коррупционных схемах вокруг фонда Клинтонов. Демократическая партия обвинила Россию во взломе американских веб-сайтов и передаче полученной информации WikiLeaks.

Видео: РБК

Что стало с информатором WikiLeaks

Информатором WikiLe​aks, передавшим ресурсу данные о дипломатической переписке и деятельности США в Ираке и Афганистане, стал рядовой армии США Брэдли Мэннинг, от него проект получил более 700 тыс. секретных военных документов США.

В 2013 году в США Брэдли Мэннинг был осужден на 35 лет лишения свободы за передачу секретных данных WikiLeaks. Личность Мэннинга была раскрыта властям хакером Адрианом Ламо. Против информатора было выдвинуто 22 обвинения, включая оказание помощи врагу и раскрытие секретных данных об армии США. По оценкам военного командования США, ущерб от действий Мэннинга составил около $6,2 млрд.

Президент Барак Обама в январе 2017 года, в конце своего президентского срока, помиловал Мэннинга. В тюрьме тот сменил имя и пол и сейчас под именем Челси Мэннинг занимается общественной деятельностью.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин, Анастасия Батманова

Источник

Оставить комментарий

Top