Главная » ПОЛИТИКА » Евтушенков ответил на обвинения Литвы в сборе данных для армии России

Евтушенков ответил на обвинения Литвы в сборе данных для армии России

Владимир Евтушенков

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Основной владелец и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков опроверг информацию о том, что якобы аффилированная с его холдингом литовская компания занималась сбором данных для Вооруженных сил России. Об этом он заявил в беседе с РБК.

«Мы к Литве вообще никакого отношения не имеем. Мы никогда не покупали [компанию, связанную] ни с картографией, ни без картографии», — сказал он.

Речь идет о компании, которую упомянул в своем докладе об угрозах нацбезопасности на 2019 год (.pdf) департамент госбезопасности Литвы. По данным спецслужбы, холдинг Евтушенкова через управляемую его сыном Феликсом инвестиционную компанию приобрел литовскую фирму, которая занимается картографированием и аэросъемкой. Под деятельность этой компании, уверены спецслужбы республики, могли замаскировать сбор данных для российских Вооруженных сил.

«Эта схема соответствует modus operandi (образу действия. — РБК) российских спецслужб, когда для деятельности против национальных интересов стран ЕС используются местные компании», — говорится в отчете спецслужб.

В документе также указывается, что Россия стремится собирать картографические данные, которые бы позволили эффективно использовать новые системы запуска ракет.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил РБК, что «АФК «Система» — это международная публичная инвестиционная компания, которая занимается исключительно бизнесом».​

В августе 2017 года люксембургская структура АФК «Система» Sistema Finance S.A. (ее директором является Феликс Евтушенков) приобрела литовскую компанию Laserpas, которая занимается разработкой беспилотных воздушных транспортных средств и связанных с ними сервисов. На момент написания материала сайт Sistema Finance S.A. не был доступен, однако в кэше Google сохранилась последняя версия сайта, в которой говорится о том, что компания действительно имеет вложения в литовскую фирму. В августе 2018 года другую половину Laserpas выкупил ее менеджмент у компании Avia Solutions Group AB за €1,4 млн.

Также литовские спецслужбы упомянули находящуюся под контролем АФК «Система» компанию Kronstadt Group, которая несколько лет назад выиграла конкурс Минобороны России на создание цифровых картографических центров обработки данных.

Согласно данным базы СПАРК, ООО «Группа Кронштадт» действительно является предприятием АФК «Система»: инвестиционному холдингу принадлежит 94,08% акций компании. Среди видов деятельности ООО, помимо прочего, указано проведение фундаментальных исследований и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в атомной энергетике и в области ядерной оружейной продукции.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Анна Трунина, Анна Балашова, Иван Ткачёв.

Источник

Оставить комментарий

Top