Главная » ПОЛИТИКА » Фонд ОМС предупредил о срыве нацпроекта по здравоохранению в Башкирии

Фонд ОМС предупредил о срыве нацпроекта по здравоохранению в Башкирии

Радий Хабиров

(Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) попросил временно исполняющего обязанности главы Башкирии Радия Хабирова взять на личный контроль реализацию нацпроекта «Здравоохранение», после того как выявил сложившуюся в регионе негативную ситуацию по итогам первого полугодия. Об этом говорится в письме председателя фонда Натальи Стадченко, врио главы региона (копия есть у РБК).

Она указала на «крайне низкий» охват населения диспансерным наблюдением — 30,3% при целевом показателе на полугодие не менее 50%. Одно это, заключила Стадченко, уже приводит к срыву в Башкирии нацпроекта по здравоохранению.

До 15 июля власти региона должны были внести изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов, однако не сделали этого до сих пор, что также приводит к срыву нацпроекта.

Использование субвенции, предоставляемой на оплату помощи пациентам с онкологическими заболеваниями из бюджета федерального фонда бюджету территориального фонда ОМС, по состоянию на 1 июля составило 63,7% от размера всех выделенных средств, что ниже среднего уровня по России (69,8%).

В частности, на противоопухолевую лекарственную терапию территориальным ФОМС республики было направлено 58,6% от размера использованных средств, что ниже среднего уровня по России (58,8%, а целевой по России показатель — 75%). Средняя стоимость противоопухолевой лекарственной терапии в Башкирии составила 56,2 тыс. руб., что на 15,7% ниже среднего уровня в целом по России (65 тыс. руб.).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика

Скворцова заявила о росте продолжительности жизни с опережением плана

РБК направил запрос в Минздрав и ФОМС с просьбой уточнить, были ли в ходе проверки выявлены другие проблемные регионы. Также РБК направил запрос в правительство Башкирии.

Нацпроект «Здравоохранение», принятый по итогам майского указа президента, включает в себя восемь различных направлений. Их реализация началась уже в январе этого года. Среди них, в частности:

  • развитие медицинской помощи детям;
  • подготовка специалистов-медиков;
  • цифровизация здравоохранения;
  • совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.

Президент Владимир Путин в июне назвал три главные проблемы российского здравоохранения. По его мнению, это доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и обеспеченность лекарствами.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Звездина, Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Top