Главная » ПОЛИТИКА » Французский парламент одобрил ужесточение законодательства о протестах

Французский парламент одобрил ужесточение законодательства о протестах

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Во вторник, 5 января, Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрило меры, призванные ужесточить режим контроля за акциями протеста. Так называемый антихулиганский закон поддержали 387 депутатов, против выступили 92. В начале марта инициатива будет вынесена на обсуждение в сенате.

Предложенные правительством меры стали реакцией на уличные протесты «желтых жилетов», не утихающие во Франции с ноября прошлого года. В некоторых демонстрациях принимали участие не только мирные протестующие, но и хулиганы, которые устраивали беспорядки и наносили ущерб государственному и частному имуществу, сетовали власти. Французская строительная фирма Vinci оценила ущерб от погромов «желтых жилетов» в «десятки миллионов евро».

Что предлагают власти

По словам главы французского МВД Кристофа Кастанера, меры властей направлены против хулиганов, которые угрожают жизням полицейских и простых людей. «Мы должны иметь инструменты, чтобы защищать наши фундаментальные ценности [от угрозы насилия]», — сказал Кастанер, поясняя необходимость корректировки существующего законодательства о протестах.

В одобренном депутатами пакете мер несколько новаций, которые, по словам властей, помогут успешнее бороться с хулиганами и погромщиками:

  • Местные власти смогут накладывать запреты на участие в протестах

Самая значительная и спорная инициатива, предложенная правительством, касается наделения префектов (глав департаментов) правом запрещать участвовать в протестах тем лицам, которые были уличены в хулиганстве. Речь идет о тех, кто «представляет особую опасность для общественного порядка». Это, например, те граждане, кто уже проявил насилие во время прошлых манифестаций. Мораторий префектов для таких лиц на участие в митингах будет действовать месяц. ​ Ранее запрет на протесты мог быть наложен на граждан только решением суда, уточняет газета Le Monde.

  • Ужесточение наказания за сокрытие лица во время протестов

Законопроект предполагает усиление санкций за сокрытие лица. Ранее полное или частичное закрытие лица являлось только административным нарушением и каралось штрафами. После вступления закона в силу те, кто «умышленно полностью или частично скрывает свое лицо» без уважительной причины, могут получить до года тюрьмы и до €15 тыс. штрафа. Участники акций, которые прикрывают лицо капюшонами или другими предметами одежды, могут быть задержаны и обязаны будут объяснить причины, почему они скрывали свое лицо, пишет Le Monde.​​

  • Деньги за ущерб при протестах будут возмещать хулиганы

Согласно тексту «антихулиганского закона», в будущем деньги за причиненный во время протестов ущерб будут взыскиваться непосредственно с хулиганов, если их вина будет доказана. На сегодняшний день эти средства выделяются из государственного бюджета.

Почему законом недовольны некоторые депутаты

Некоторые парламентарии недовольны положениями «антихулиганского закона». Представитель правящей президентской партии «Вперед, Республика!» Матье Орфелен заявил, что право префектов запрещать гражданам митинговать нарушает фундаментальные права французов. Он, в частности, опасается, что новые полномочия по борьбе с хулиганами могут быть использованы в политических целях, в частности ультраправыми политиками. Предложение о запрете на протесты противоречит правам человека, согласна соратница Орфелена Соня Крими.

К демаршу нескольких депутатов правящей партии присоединились и некоторые законодатели из других партий. По мнению депутата из объединения «Центристы» Шарля де Курсона, принятие закона будет означать возвращение к временам Виши (коллаборационистский режим, который существовал в Южной Франции после поражения страны в начале Второй мировой войны в 1940 году). Критично к закону относятся и левые партии — Социалистическая партия и «Непокоренная Франция».

Текст «антихулиганского закона» был принят слишком поспешно, посетовал в интервью Liberation адвокат, доцент университета Science Po Жан-Поль Миньяр. Он назвал опасной ситуацию, в которой префекты смогут сами принимать решение о запрете на митинги. По словам Миньяра, местные власти могут руководствоваться непроверенной информацией при вынесении своего решения.

Правительство считает критику закона необоснованной. Меры властей помогут не ограничить, а защитить свободы граждан, которые хотят участвовать в мирных митингах, убежден Кастанер. «Антихулиганский закон» устанавливает справедливый баланс между свободами граждан и возможностями граждан пресекать насилие, заявил министр по связям с парламентом Марк Фено. При этом он указал: правительство не станет давить на депутатов, чтобы они голосовали за закон, и что в конце концов они сами несут ответственность за то, как проголосуют.

Поведение протестующих, обращает внимание ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, ведет к снижению поддержки «желтых жилетов» в обществе. Согласно опубликованному в середине января опросу OpinionWay (проведенному по заказу телеканала LCI), протестное движение пользуется поддержкой 56% граждан — на 14% меньше, чем в декабре. При этом «желтые жилеты» менее популярны в больших городах, так как там проходят наиболее масштабные беспорядки, отмечают социологи.

Автор:
Евгений Пудовкин.

Источник

Оставить комментарий

Top