Главная » ПОЛИТИКА » Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД

Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД

Йенс Столтенберг

(Фото: Zuma / ТАСС)

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД. Времени для этого осталось не так много, подчеркнул он. Видео выступления опубликовано в официальном Twitter генсека альянса.

«Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой… Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО подтвердил, что без соблюдения условий соглашения обеими сторонами ДРСМД становится просто «листком бумаги». В связи с этим европейские участники альянса поддерживают решение Белого дома выйти из соглашения. Вместе с тем у России остается «окно возможностей», подчеркнул Столтенберг. «Мы призываем Россию использовать эту возможность и достоверно уничтожить ядерные ракеты средней дальности. Часы тикают. Мы ожидаем, что Россия вернется к исполнению соглашения», — сказал генсек НАТО.

При этом Столтенберг признал, что страны НАТО готовы и к худшему сценарию — «миру, в котором нет договора о РСМД».

Политика

Как страны НАТО решили реагировать на развал ДРСМД

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

12 февраля Столтенберг заявил, что НАТО считает Россию единственным виновником нарушения режима ДРСМД. Обвинения в адрес Вашингтона он назвал попыткой отвлечь внимание международного сообщества от нарушения условий ДРСМД Россией.

Президент США Дональд Трамп приостановил действие ДРСМД со 2 февраля и объявил о начале разработки американских ракет средней и меньшей дальности. Президент России Владимир Путин после этого объявил о зеркальных мерах, подчеркнув, однако, что в гонку вооружения Москва втягиваться не намерена.

Фотогалерея 

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Решение о выходе из ДРСМД в Вашингтоне объясняют разработкой Россией ракет, нарушающих условия ДРСМД, в частности 9М729, предназначенных для установок «Искандер». Россия в ответ выдвигает аналогичные обвинения в адрес США: 7 февраля Минобороны потребовало от США уничтожения наземных ракетных пусковых установок Mk-41.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий

Top