Главная » ПОЛИТИКА » Глава Госдепартамента США объявил о санкциях против Рауля Кастро

Глава Госдепартамента США объявил о санкциях против Рауля Кастро

Рауль Кастро

(Фото: Desmond Boylan / AP)

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций против главы Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро. Введение санкций Помпео объяснил поддержкой Кастро режима лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и его причастностью к нарушению прав человека.

«Мы вводим санкции против Рауля Кастро и его ближайших родственников за участие в грубом нарушении прав человека. Кубинский режим пренебрегает правами человека и использует насилие для поддержки бывшего режима Мадуро, он несет ответственность за продолжение кризисов на Кубе и в Венесуэле», — написал Помпео на своей странице в сети Twitter.

«Кастро отвечает за действия Кубы по поддержке бывшего режима Мадуро (США не признают Мадуро законным президентом Венесуэлы. — РБК) в Венесуэле с помощью насилия, запугивания и репрессий. Вместе с военными и спецслужбами Мадуро представители кубинских спецслужб участвовали в грубых нарушениях прав человека в Венесуэле, в том числе в пытках», — отметил Помпео (цитата по Reuters).

Он также отметил, что в качестве главы кубинской компартии Кастро по-прежнему контролирует систему, при которой власть произвольно задерживает тысячи кубинцев. По словам Помпео, сейчас на острове под стражей содержатся более 100 политических заключенных.

Санкции, предусматривающие введение запрета на въезд в США и заморозку активов, распространятся также на детей Кастро — дочерей Мариэлу, Дебору и Нильсу и сына Алехандро, добавил госсекретарь США.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Рауль Кастро на протяжении более чем 40 лет занимал пост второго секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы (руководителем ее был тогда его брат Фидель). В 2008 году он занял посты главы Государственного совета и Совета министров Кубы (ранее оба также занимал Фидель), а в 2011 году возглавил и всю компартию. Государственные посты Рауль Кастро оставил весной 2018 года, уступив их Мигелю Диас-Канелю, однако главой компартии остается до сих пор.

19 сентября официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус объявила о выдворении из США двух кубинских дипломатов, аккредитованных при ООН. Решение о высылке она объяснила тем, что дипломаты занимались деятельностью, «наносящей ущерб национальной безопасности США».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Top