Главная » ПОЛИТИКА » Глава НП «ГЛОНАСС» стал главным претендентом на пост губернатора Алтая

Глава НП «ГЛОНАСС» стал главным претендентом на пост губернатора Алтая

Олег Хорохордин

(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Давно ожидаемая отставка

В ходе весенней серии отставок губернаторов свой пост покинет глава Алтая Александр Бердников. Основной кандидат в его преемники — 46-летний заместитель руководителя секретариата вице-премьера Максима Акимова, председатель совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин. Об этом РБК рассказали два источника в окружении Хорохордина и подтвердил собеседник, близкий к региональным властям.

«Обсуждается назначение Хорохордина исполняющим обязанности главы Республики Алтай», — сказал РБК источник, близкий к Хорохордину.

«Это [планирующееся назначение Хорохордина исполняющим обязанности главы региона] правда», — подтвердил источник, узнавший о подготовке назначения от коллег председателя НП «ГЛОНАСС».

Представитель алтайских властей сообщил РБК, что глава республики Бердников вылетел в Москву и готовится передавать власть. На его место будет назначен Хорохордин, подтвердил он. ​По его словам, также в качестве кандидатур обсуждались заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков и сенатор от республики Владимир Полетаев.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Отставка Бердникова не станет неожиданностью: Республика Алтай — бедный и отсталый регион с большим количеством проблем, утверждает политолог-регионалист Ростислав Туровский. По его мнению, в республике нет точек роста, которые позволили бы качественно изменить ситуацию. В этом нельзя винить одного только Бердникова, потому что на Алтае крайне ограничены ресурсы и там «было бы тяжело любому губернатору». Однако с застоем в республике ассоциируют именно имя Бердникова. Его отставка нередко обсуждалась за последние десять лет, напомнил Туровский, но этот прогноз никак не сбывался в основном из-за того, что регион неинтересен для крупных групп влияния. «Но, возможно, эта ситуация себя исчерпала, — допускает эксперт. — Тогда приход новой метлы будет востребован, особенно учитывая, что и к команде Бердникова возникли претензии».

При этом у Бердникова был особый ресурс: из-за того, что на Алтае часто отдыхали крупные политики и первые лица, он имел возможность выстраивать с ними неформальные отношения, отметил Туровский. «Рекреационный потенциал региона долгое время был ресурсом Бердникова, — пояснил он. — Он — встречающая сторона, организующая отдых, но, видимо, этот ресурс себя исчерпал».

Полуваряг на Алтай

Хорохордин — уроженец села Глушинка Алтайского края. До начала 2000-х работал на различных предприятиях края, возглавлял торговый дом «Алтайэнергострой». В 1999 году окончил Алтайскую академию экономики и права, в 2002–2006 годах работал в аппарате полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, с 2006 по 2011 год — в управлении по внутренней политике администрации президента. С 2012 года возглавляет совет федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС», совмещая это с работой в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича и его преемника на этом посту Максима Акимова.

В 2018 году Хорохордин принял участие во втором потоке подготовки президентского кадрового резерва РАНХиГС — программы подготовки губернаторов.

«Интересно, что повторяются случаи назначения людей, которые могли бы считаться варягами, но в то же время имеют корни в регионе, — отмечает Туровский. — Это, возможно, новый подход: назначать полуварягов — представителей федеральной элиты, но имеющих связь с регионом». Правда, по словам политолога, речь идет о «чисто генетической, довольно формальной» связи: назначенцы, как правило, в регионе никогда не работали и не жили. В качестве примеров он приводит врио главы Курской области Романа Старовойта (родился в Курске, переехал в Петербург) и только что назначенного исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера (он родился в Челябинске, но учился и работал в Норильске).

Чем запомнился Александр Бердников

Але​ксандр Бердников управлял Республикой Алтай с 2006 года. Родился в 1953 году в столице республики Горно-Алтайске, работал на мебельной фабрике, участковым инспектором, дослужился до заместителя начальника Горно-Алтайского областного управления УВД. В 1993 году был назначен на должность министра внутренних дел республики, в 2001-м пошел на выборы главы Алтая, но проиграл. В 2002 году стал главным федеральным инспектором по Алтайскому краю и Республике Алтай. Через четыре года стал главой республики.

В политологических исследованиях Бердников не раз получал низкие оценки и оказывался в группе «на вылет». Эксперты связывали это с низкой личной популярностью и с тем, что он с трудом переизбрался на новый срок в 2014 году, получив 50,6% голосов.

На последнем Сочинском форуме заместитель президента Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что на Алтае из-за позиции властей сорваны сроки строительства горнолыжного курорта Манжерок. «Местным властям наплевать на туризм, главная задача — освоить деньги», — отметил он и предложил Бердникову извиниться за срыв туристического сезона.

Политика

Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали»

Осенью 2018 года источники РБК, близкие к Кремлю, сообщили о планах администрации президента провести весной 2019 года очередную серию губернаторских отставок. Осенью отставки проводились по критерию эффективности, тогда как весной планировалось оценить способность глав к переизбранию на новый срок.​

Источники РБК назвали среди наиболее вероятных отставников помимо главы Алтая губернатора Мурманской области Марину Ковтун, глав Оренбургской и Челябинской областей Юрия Берга и Бориса Дубровского. В числе возможных кандидатов на отставку упоминался и глава Калмыкии Алексей Орлов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Петр Канаев, Евгения Кузнецова

Источник

Оставить комментарий

Top