Главная » ПОЛИТИКА » Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса

Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса

Морган Ортагус

(Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Соединенные Штаты осуждают решение президента России Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям отдельных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус, опубликованном на сайте ведомства.

«Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины», — отмечает Ортагус.

Политика

Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса

Она уточнила, что указ Путина ​создает «серьезное препятствие для реализации минских соглашений и реинтеграции Донбасса». «Минские соглашения, подписанные Россией, требуют полного восстановления контроля украинского правительства над Восточной Украиной», — сказала она. В ее заявлении территории Донецкой и Луганской областей названы «подконтрольными России».

Политика

Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В заявлении подчеркивается, что указ российского президента последовал всего через три дня после выборов на Украине. «Избранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность серьезно взаимодействовать с Россией для выполнения минских соглашений и прекращения конфликта на востоке Украины», — сказано в заявлении Ортагус. «Теперь дело за Россий. Она должна решить, хочет она продолжать эскалацию напряженности или выполнять свои минские обязательства», — заявила представитель Госдепартамента.

Политика

Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах

Ранее с похожим заявлением выступил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. Он также указал на то, что своим решением об упрощении предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР Россия подрывает попытки реализации минских договоренностей. Представитель МИД России Мария Захарова в ответ на это заметила, что Вашингтону следовало бы «так же бескомпромиссно» отреагировать на слова Зеленского, который выступил против предоставления Донбассу особого статуса и амнистии для ополченцев. Оба этих пункта содержатся в минских договоренностях, напомнила она.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий

Top