Главная » ПОЛИТИКА » Грузинская оппозиция объявила о новых протестных выступлениях в Тбилиси

Грузинская оппозиция объявила о новых протестных выступлениях в Тбилиси

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Оппозиция Грузии в пятницу проведет новую акцию протеста на проспекте Руставели в Тбилиси, где находится парламент страны, заявил глава партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, передает агентство PIA.

«В 19:00 (18:00 мск) мы собираемся на проспекте Руставели, где мы представим наш план действий обществу», — сказал Вашадзе.

Фотогалерея 

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Оппозиция требует отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и замены мажоритарной избирательной системы на пропорциональную, добавил лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

Накануне, 20 июня, в Тбилиси прошли массовые протесты, которые начались после инцидента с участием депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Протесты у парламента Грузии. Главное

Гаврилов является президентом Межпарламентской ассамблеи православия (это объединение было создано по инициативе Греции в 1993 году и должно содействовать принятию в странах-членах законов, отвечающих интересам православия. — РБК). В столице Грузии в четверг проходило заседание организации.

Депутат Гаврилов начал заседание, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Его выступление прервали местные оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», которые потребовали, чтобы российская делегация покинула парламент. По мнению членов «Европейской Грузии», Россия является оккупантом и ее представитель не должен вести заседание. Гаврилова под охраной вывели из здания, он улетел в Россию.

Политика

Депутат Госдумы объяснил решение сесть в кресло спикера парламента Грузии

После этого у здания парламента начался митинг, участники которого требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и назначения внеочередных парламентских выборов.

Митинг с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль в итоге разогнала полиция. По последним данным Минздрава Грузии, в результате стычек с полицией пострадали 52 человека. Среди них — 14 гражданских лиц и 38 сотрудников полиции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий

Top