Главная » ПОЛИТИКА » Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти

Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти

Хуан Гуаидо

(Фото: Fernando Llano / AP)

Спикер венесуэльской нацассамблеи Хуан Гуаидо в рамках так называемой операции «Свобода»​, которая направлена на «прекращение узурпации» в Венесуэле и удаление президента Николаса Мадуро от власти, призвал своих сторонников выйти 1 мая ​на «самый многочисленный марш» в истории республики. Такое заявление он сделал​, выступая на очередном протестном митинге в Каракасе, передает El Nacional.

На этом мероприятии, надеется Гуаидо, жители страны потребуют «прекращения узурпации и положат конец этой трагедии» в Венесуэле. Предполагается, что участие в операции примут формирующиеся уже несколько месяцев в республике комитеты помощи.

«Весь Каракас с запада до центра и востока находится под действием операции «Свобода», — заявил Гуаидо, заметив, что все места, где были созданы комитеты, «станут отправной точкой для мобилизации [жителей]», которую собирается устроить венесуэльская оппозиция. В целом, по данным спикера нацассамблеи боливарианской республики, к 19 апреля в стране было сформировано 3,1 тыс. комитетов.

Политика

США назвали санкции против Венесуэлы предупреждением для России

Операция «Свобода», о которой упоминал Гуаидо, стартовала 6 апреля. В этот день в республике также прошли массовые антиправительственные митинги. Спикер нацассамблеи Венесуэлы за неделю до этого отмечал, что к этой дате венесуэльцы должны «быть готовы и организованы, <…> чтобы сказать диктатору, что этого достаточно». El Comercio отмечала, что основной целью операции «Свобода» является попытка спровоцировать уход Николаса Мадуро от власти.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле

Ситуация в боливарианской республике обострилась в январе, после инаугурации действующего президента страны Николаса Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран результаты этого голосования не признали. Свою позицию они объяснили тем, что к кампании не был допущен ряд игроков. После этого Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. В этом качестве его поддержали США, Канада, страны ЕС и государства Латинской Америки. Россия и Турция, в свою очередь, поддержку оказали правительству Мадуро.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top