Главная » ПОЛИТИКА » Иран объявил о новых шагах по отказу от обязательств по ядерной сделке

Иран объявил о новых шагах по отказу от обязательств по ядерной сделке

Аббас Аракчи

(Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Тегеран начинает обогащение урана выше отметки в 3,67%, предусмотренной условиями ядерной сделки, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, передает Mehr.

По его словам, Исламская Республика повысит уровень обогащения урана уже с сегодняшнего дня. Аракчи добавил, что сокращение выполнения обязательств не нарушает ядерную сделку, а основано на ее статьях 26 и 36.

Иран будет отказываться от выполнения части обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) каждые 60 дней, указал он.

Политика

Иран превысил разрешенный лимит запасов обогащенного урана

Ранее в июле президент Ирана Хасан Роухани предупредил, что Исламская Республика в текущем месяце начнет обогащать уран выше 3,67%, если участники СВПД не выполнят свои обязательства. Как пояснял он, условия работы ядерного реактора в Араке будут возвращены к первоначальным, то есть потенциально позволяющим производить оружейный плутоний. Накануне советник верховного руководителя Ирана сообщил, что с 7 июля Тегеран планирует повысить уровень обогащения урана до 5%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Решение иранской стороны сократить обязательства по ядерной сделке связано с тем, что другие страны — участницы СВПД не приняли меры, чтобы оградить страну от санкций США.

В мае 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки и возобновлении антииранских санкций. Европейские страны позднее начали разрабатывать механизмы, которые позволят предпринимателям из ЕС сотрудничать с Тегераном без опасения санкций. В начале мая текущего года Иран уведомил Германию, Великобританию, Китай и Россию о решении приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД. После этого Трамп объявил о введении санкций против Исламской Республики.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник

Оставить комментарий

Top