Главная » ПОЛИТИКА » Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля

Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля

Танкер

(Фото: Hamad I Mohammed / Reuters)

Иран оказывает помощь иностранному танкеру, которому потребовался ремонт. Об этом сообщает агентство Isna со ссылкой на представителя МИД исламской республики.

Представитель ведомства Сейед Аббас Мусави сообщил, что у иностранного нефтетанкера возникли технические проблемы во время плавания в водах Персидского залива. После этого иранские ВМС оказали помощь судну в соответствии с международными нормами и транспортировали его в территориальные воды страны.

В сообщении не уточняется, идет ли речь об исчезнувшем танкере Riah, в пропаже которого ранее заподозрили Тегеран.

16 июля агентство Associated Press со ссылкой на данные систем слежения сообщило о том, что в Ормузском проливе пропал танкер Riah, шедший из ОАЭ под флагом Панамы. Однозначно подтвердить пропажу судна не получилось из-за того, что не удалось установить судовладельца. Зарегистрированный владелец судна, компания Prime Tankers LLC, сообщила, что продала его Mouj Al-Bahar. Однако в этой компании заявили, что у них нет такого судна.

Общество

В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По данным агентства, танкер Riah, шедший из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) под флагом Панамы, регулярно совершал рейсы из Дубая и порта Шараджа в порт Фуджейра, проходя через Ормузский пролив.

Интерес к пропавшему танкеру произошел на фоне обострения ситуации в Ормузском проливе из-за санкций в отношении Ирана и ответной реакции иранских властей. В начале июля в водах Гибралтара был задержан иранский танкер Grace 1, который перевозил нефть в Сирию. Экипаж корабля был задержан, а позднее капитан был арестован.

11 июля власти США и Британии сообщили, что в районе Ормузского пролива пять катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подплыли к танкеру British Heritage и потребовали от капитана судна изменить курс. Некоторое время спустя иранские корабли удалились после того, как сопровождавший танкер фрегат Королевского флота HMS Montrose нацелил на них орудия и потребовал отступить.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Михаил Юшков

Источник

Оставить комментарий

Top