Главная » ПОЛИТИКА » Как проходят президентские выборы на Украине. Главное

Как проходят президентские выборы на Украине. Главное

Фото: Emilio Morenatti / AP

Главное к 14:00

  • Явка на выборах, по данным на 11:00 по местному времени (совпадает с московским), составила 16,65%. В списках избирателей по всему миру находятся 29,5 млн человек. На президентских выборах 2014 года явка на 11:00 составляла 17,6%.
  • На свои участки успели прийти все основные кандидаты на пост президента: Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко.
  • Полиция зарегистрировала несколько инцидентов. В Черниговской области неизвестный бросил на избирательном участке «коктейль Молотова». Также сообщалось о звонке с угрозой подрыва штаба одного из кандидатов в случае, если не будет остановлен подкуп избирателей.
  • МВД Украины получило 284 заявления о возможных нарушениях. По большей части это сообщения о незаконной агитации, порче бюллетеней и подкупе избирателей. Всего за время кампании полиция получила 5266 жалоб.

Ход выборов

  • Избирательные участки открылись в восемь утра по местному времени. Они продолжат свою работу до 20:00. За границей заработал 101 участок в 72 странах мира. Первыми, фактически 30 марта, стали голосовать украинские граждане в Австралии. Последними, уже 1 апреля, проголосуют избиратели в Сан-Франциско.
  • Большинство соцопросов, проведенных до начала голосования и «дня тишины», показывали, что ни один из кандидатов не сможет набрать необходимое для победы в первом туре количество голосов (более 50%).
  • Лидером президентской гонки по состоянию на 28 марта оставался комик Владимир Зеленский. Его, по данным социологической группы «Рейтинг», были готовы поддержать 26,6% украинцев. Второе место разделили экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. За них были готовы проголосовать по 17% опрошенных. Остальные кандидаты в ходе опроса не набрали 10%.
  • Больше всех на предвыборную кампанию потратил Петр Порошенко (407,8 млн грн, или около $15,1 млн, по данным украинской ЦИК, опубликованным 25 марта. — РБК). На втором месте — Юлия Тимошенко со 163,7 млн грн, на третьем — кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, он израсходовал 111,4 млн грн.

Фотогалерея 

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

  • В связи с проведением выборов полиция Украины работает в усиленном режиме. К охране избирательных участков привлекли 39 тыс. сотрудников МВД. Всего безопасность в день выборов обеспечивают 135,4 тыс. полицейских. Служба безопасности Украины (СБУ) проводит патрулирование улиц и транспортных узлов.
  • На выборах проголосовали несколько кандидатов в президенты. Это нардеп Юрий Бойко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и действующий президент страны Петр Порошенко. Также на свои избирательные участки пришли спикер Верховной рады Андрей Парубий и мэр Киева Виталий Кличко.
  • По данным украинской ЦИК, явка на 11:00 составила 16,65%. Всего на момент начала выборов в список избирателей было внесено 29,5 млн человек.
  • На одном из участков в Черниговской области неизвестный бросил зажигательную смесь, возгорание ликвидировали и избирательный процесс не приостанавливали. Никто не пострадал, сообщило МВД страны.
  • Около полудня в полицию позвонил человек, пообещавший подорвать штабы одного из кандидатов, если полиция не остановит подкуп избирателей.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что нужно знать о президентских выборах на Украине — 2019

  • Срок президентства на Украине составляет пять лет, один человек не может быть главой государства дольше двух сроков подряд.
  • Для победы на выборах нужно набрать более половины голосов. Если ни один из кандидатов не получит такой поддержки, второй тур должен пройти 21 апреля. Для победы в нем будущему президенту достаточно набрать больше, чем соперник.
  • Баллотироваться можно самовыдвиженцем или от политической партии. Кандидат должен быть гражданином Украины не моложе 35 лет, иметь право голоса и проживать в стране не менее десяти последних лет. Для регистрации нужно было внести денежный залог в размере 2,5 млн грн (более $90 тыс.). До 8 марта кандидаты, подавшие заявления, могли отказаться от участия в гонке. В бюллетень вошли 39 фамилий.
  • По закону «Об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины» в голосовании могут принять участие жители ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Для этого им нужно было приехать в любой подконтрольный Киеву город и подать соответствующее заявление.
  • На выборах 2014 года украинские граждане в России могли проголосовать на участках в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В этом году ЦИК Украины не стала открывать участки в России, а рекомендовала для голосования приехать на Украину, в Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдателям от России запретили работать на украинских выборах.

Политика

Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты

Нарушения

  • Полиция Харьковской области сообщила, что в регионе с небольшой задержкой открылись два участка. Кроме того, сообщается об аналогичных ситуациях в Киеве, Одессе, Киевской, Херсонской и Запорожской областях. В полиции отметили, что эти нарушения незначительные, но требуют проверки. На Украине остается неоткрытым один избирательный участок, расположенный в городе Измаиле Одесской области. Там номера печатей оказались несоответствующими номеру участка. Вопрос должны решить на заседании ЦИК, заявила глава комиссии Татьяна Слипачук.
  • К полудню воскресенья МВД Украины получило 284 заявления о возможных нарушениях. В основном они связаны с подкупом избирателей, незаконной агитацией, порчей бюллетеней. Всего за период президентской кампании полиция получила 5266 уведомлений, 456 из них — в день тишины.

Реакция

  • Послы стран «Большой семерки» призвали Украину «принять меры против насильственных политических экстремистских групп, которые могут ​сорвать голосование и узурпировать украинскую национальную полицию», сообщалось за неделю до выборов.
  • В Кремле заявляли, что признание Россией итогов выборов зависит от того, как будет проходить кампания. В Москве также выразили сожаление о лишении украинских граждан, живущих в России, права голосовать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что и несколько миллионов граждан на Украине не смогут принять участие в голосовании.
  • Накануне выборов в Минобороны Украины заявили об обострении ситуации в Донбассе. В ведомстве это связали с попытками России сорвать выборы. В ДНР в воскресенье сообщили об обстрелах со стороны украинских военных. На сайте самопровозглашенной Донецкой народной республики говорится, что обстрелы начались ночью и повторились уже после начала выборов (с 8:20 до 8:50).
  • Посол США в Киеве Мэри Йованович призвала всех обладающих правом голоса украинцев прийти на избирательные участки. Она назвала президентские выборы на Украине знаменательным днем для демократии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анастасия Антипова

Источник

Оставить комментарий

Top