Главная » ПОЛИТИКА » Канада ввела санкции против Сечина, Костина и Якунина

Канада ввела санкции против Сечина, Костина и Якунина

Игорь Сечин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство Канады расширило свой санкционный список в отношении России. Из физических лиц под ограничения попали, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава ВТБ Андрей Костин и бывший руководитель РЖД Владимир Якунин.

Также санкции ввели против полпреда президента в Южном округе Владимира Устинова, сына Аркадия Ротенберга Игоря, главы Роскомнадзора Александра Жарова, главы Росгвардии Виктора Золотова, главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева.

Из юридических лиц под санкции попали «Стройгазмонтаж», «Туполев», «Сухой», «МиГ», «Силовые машины», «Интеравтоматика», «Мостотрест», «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж-Мост», Объединенная авиастроительная корпорация.

Политика

Пять лет санкций против России. Главное

Канадские санкции замораживают активы россиян в канадской юрисдикции и запрещают гражданам Канады совершать сделки с людьми из списка. Санкции предусматривают механизм исключения из списка при ходатайстве подсанкционного лица. Всего в санкционный список добавлены 25 человек и 14 организаций.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Но Канада одновременно с этим расширила еще один санкционный список — за события на Украине. Он расширился на 89 физических и одно юридическое лицо. В этот список попали люди из ЛНР и ДНР, среди фигурантов — глава ЛНР Леонид Пасечник, а также одно юридическое лицо — судостроительный завод «Залив» в Керчи.

Таким образом, всего Канада в пятницу ввела санкции в отношении 114 человек и 15 компаний.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя РБК введение Канадой санкций против Сечина, назвал это «цирком». «Непонятно, почему Канада так долго мучилась. Используя терминологию нашего президента, подтявкивать [США] надо оперативнее. А они ждали целых пять лет», — отметил он. По словам Леонтьева, введение санкций против Сечина никак не скажется на активах «Роснефти» в Канаде. «Это касается въезда и владения личными счетами. Но ни счетов, ни поездок в Канаду со стороны Сечина не планируется. Не дождетесь!» — резюмировал он.

«Мы изучаем информацию», — сообщили РБК в пресс-службе ОАК.

В «Силовых машинах» заявили РБК, что решение Оттавы является незаконным и лишено «каких бы то ни было формальных оснований». «Эти действия правительства Канады вызывают недоумение, так как компания «Силовые машины» не имеет абсолютно никакого отношения к ситуации в Керченском проливе, связанной с задержанием военных катеров Украины», — сказали в компании.

Санкции Канады последовали за аналогичными действиями США и ЕС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Андрей Гатинский, Людмила Подобедова, Мария Кокорева

Источник

Оставить комментарий

Top