Главная » ПОЛИТИКА » Кемеровская область официально стала Кузбассом

Кемеровская область официально стала Кузбассом

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о включении нового наименования Кемеровской области в Конституцию страны. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Включить новое наименование субъекта Российской Федерации — Кемеровская область — Кузбасс в часть 1 статьи 65 Конституции», — говорится в документе. Администрация президента будет учитывать эти изменения при переиздании текста Конституции.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил придать названию Кузбасс официальный статус в ноябре 2018-го. Именно так регион сокращенно называют почти все его жители, говорил он на пресс-конференции. «Больше 80% жителей хотят, чтобы термин «Кузбасс» имел такое же юридическое значение, как и Кемеровская область», — сказал Цивилев.

Политика

Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона

Он подчеркнул, что название «Кузбасс» появилось в 1842 году благодаря исследованиям Петра Чихачева, описавшего границы Кузнецкого каменноугольного бассейна. Границы этого бассейна совпадают с границами области, добавил Цивилев.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В декабре 2018 года парламент региона единогласно утвердил второе официальное название Кемеровской области. Однако на тот момент у данного решения не было юридической силы: это требует внесения изменений в ст.65 Конституции. Законодатели отметили, что изменения не потребуют дополнительных расходов из бюджета.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий

Top